По Подкаменной Тунгуске, 2012. Часть 1


Вступление

Собственно говоря, очень многие задавали один и тот же вопрос: зачем мне это было нужно? Кто ходит в походы или на рыбалку, карабкается по скалам, погружается с гарпуном под воду, опускается в пещеры, летает на параплане или путешествует автостопом - знают ответ на этот вопрос. Нет лучшего способа отдохнуть, чем погрузиться в другой мир и просуществовать в нем какое-то время, отстранившись от повседневных проблем. Конечно, это удовольствие понятно далеко не всем - кто-то предпочитает отстраняться от своего мира, путешествуя по чужой стране, знакомясь с другой культурой - без какого-либо экстрима. Но я не принадлежу к числу таких людей, и это одна из причин.

Сибирь - это душа России. О ней пишут в стихах и книгах, поют в песнях и снимают фильмы. Я хотел ближе узнать свою страну. И есть большая разница: прочитать какую-то историю в книге или прожить эту историю самому.

Тайны завораживают. Изначально я планировал свой маршрут с посещением эпицентра тунгусской катастрофы 1908 года. И пусть время и обстоятельства вынудили меня исключить этот пункт из маршрута, я все равно прикоснулся к этой тайне.

Ну и наконец. Вы видели фотографии берегов, усыпанных пушистыми лесами и каменными столбами? Вы читали отчеты путешественников, прошедших по этой сказочной реке? Нет? Почитайте! И все вопросы отпадут сами собой. =)
http://www.volk.karabin.com.ua/tunguska_2007/index.html
http://www.photogeographic.ru/photobank/geo_object/podkamennaya_tunguska/32/
http://www.naturephoto.ru/tunguska.htm

Теперь, почему один. Причин так же несколько. И одна из них - полная свобода! Каждую секунду своего путешествия ты и только ты решаешь что делать, когда и как. Хочешь рыбачить - рыбачь, считаешь нужным грести - греби, лень готовить - съешь подножный корм и расслабься. ПОЛНАЯ СВОБОДА! Многие говорят: “одному же скучно”. За все время похода не было ни минуты, когда мне было бы скучно. Надеюсь, я точно передал текстом и фотографиями свои впечатления и свое настроение от каждого дня похода. Скучно не было.

Иногда в жизни наступает период, когда устаешь от всего и ото всех. Проблемы на работе, в личной жизни, в конце концов, проблемы в самом себе - все это вместе порождает водоворот негатива, который засасывает тебя все больше и больше. Чтобы выбраться из него надо посмотреть на свою жизнь со стороны, с высоты птичьего полета. Спокойно, без эмоций, разобраться в себе и во всем, что тебя окружает. Найти выход. Популярный способ освободить свой мозг от проблем - напиться. Более полезный способ - это медитация. Наверное, по этой причине йога становится все популярнее среди моих знакомых. Но мне казалось, что я нашел способ, который гораздо быстрее - и сейчас могу с уверенностью сказать, что я не ошибся. И одиночество – обязательное условие.

Ну и, наверное, автономное путешествие по Подкаменной Тунгуске было для меня неким ритуалом. Таким, как вступительный экзамен в ВУЗ, который делает из школьника студента (за счет переживаний и трудностей, которые испытывает абитуриент во время подготовки и сдачи экзамена). Таким, как служба в армии, которая делает из сопливого юнца защитника отечества. Это испытание мне было необходимо, чтобы расширить границы своих возможностей, повысить свою самооценку и добавить мотивации там, где ее не хватало раньше. Как бы пафосно всё это не звучало.

Да, важно. Обязательные условия для всего этого мероприятия: нужно быть достаточно подготовленным туристом и немножечко сумасшедшим. И то и другое у меня присутствует в достаточном количестве )).

И вот теперь, когда все позади, у меня есть отличные воспоминания о незабываемом приключении, которыми я с удовольствием делюсь с вами. Я никогда раньше не вел дневников – это мой первый опыт описания того, что происходило. Дневник ни в коем случае не претендует на звание литературного произведения, поэтому в нем достаточно  жаргонна, смайлов, сокращений, ошибок и прочего неадеквата.
Надеюсь, что каждый прочитавший получит массу впечатлений и пусть в мыслях, но все-таки побывает там. Поехали!


11.08.2012 Отправление


Итак, рюкзаки собраны, лодка куплена, аккумуляторы заряжены, телефоны записаны, МЧС предупрежден. Есть лишь одно сомнение - хватит ли мне одного зимнего свитера и трех комплектов термобелья – совсем не тепло сейчас в Красноярске.

Агрыз. Ж/д вокзал. Билетные кассы.

Миша написал первые пару строк в дневнике. Извиняй, Мишаня, но они сюда не попали - ты знаешь почему )))

Через 10 мин прибудет поезд. Сидим с Мишей в кафешке. Друг меня выручил - подбросил до Агрыза, проснувшись для этого в 4 утра. Еще и купил тут мне яйцо, кофе и сникерс. Спасибо, Мишаня.
Настроение бодрое - всю дорогу в машине шутили на тему того, каким я вернусь из тайги. Не без черного юмора - но мой смуглый друг по-другому не может ;)



Стою в тамбуре, прощаюсь с Мишей. Поезд тронулся. Занял свое место на верхней боковушке, ложусь спать.

Утро. Проснулся от разговоров и детского смеха. Вагон полон детей, подростков и стариков. На 3ей полке подозрительно покачивается мой огромный рюкзак. Собрал я его с 3ей попытки. Каяк с веслами в отдельном мешке. Когда это все на мне - выглядит забавно. Миша ржал... пока не примерил все это вчера на себе.

До полудня читал лоцию и рассказ Валентина Чугая о его путешествии по Подкаменной Тунгуске в 2007м году (распечатал заранее) - интересно! Уже представлял себя там. Жаль не удалось сплавиться от Ванавары - не успел вовремя купить лодку и взять билет на самолет от Красноярска. Ну что же, есть к чему стремиться в следующем году. Да и на этом маршруте еще неизвестно что меня ждет.  Посмотрим...

Вторую половину дня читал книгу. В вагоне ни с кем не разговариваю - иногда слушаю разговоры других. С самого Агрыза мой поход приобрел автономный характер. Поход самопознания...

Скоро Екатеринбург.

20:25. В вагоне приглушили свет.

20:50 А вот и Екатеринбург. Я где-то на границе Европы и Азии.




После баночки пива, пожалуй, засну.

12.08.2012 Пересекая страну


Поездка продолжается. Еду по Азии. Соседние пассажиры на верхних полках сменились уже несколько раз.





До этого были мамаши с детьми, школьники, старики. Последними верхние полки заняли мужик с сыном. Мужика зовут Эдик, работает он в полиции в следственном изоляторе - держит зеков на замке. 38 лет, служил на Сахалине.

Еще один сосед – художник (уже в возрасте), который едет от Москвы. Как оказалось, тоже служил на Сахалине в свое время. Так же с нами едет женщина - кем работает к сожалению не запомнил. Все мои соседи из Красноярска.

Вышли с Эдиком в тамбур, выдули по пиву. Познакомились. Он едет с сыном домой – гостили у родителей. Я рассказал, что еду на Тунгуску, один - он офигел. Выпили пива, вернулись в купе. К беседе подключились остальные пассажиры купе. Начался разговор о медведях... О том, как белый медведь в зоопарке Красноярска намерено обливает посетителей водой, предварительно дождавшись необходимого количества зрителей (чтобы веселее было), сам открывает себе пиво и как человек  разворачивает конфеты. О том, как медведи заходят во двор и таскают собак и гусей... О том как “столбы”, на которых проходят соревнования по скалолазанию, закрывают, когда туда приходят медведи. Одним словом, истории забавные.

Взяли еще пива, вышли с Эдиком в тамбур. Говорили о женщинах, о службе на морфлоте, о повадках заключенных.… Было интересно.

Через час Новосибирск – запасемся там пивом и продолжим. Путь становится увлекательнее.

Вечером снова разговорились всем купе. Художник оказался еще и  фотографом – показывал свои снимки, сделанные в Хакасии.


13.08.2012 (пн) Красноярск, Байкит

Время 5 утра по местному. Начинает светать, а я не могу уснуть. За окном уже Сибирь.


Прекрасная Сибирь. Большие холмы, леса, поля и туман. Погода будет хорошая: небо чистое. По приезду надо будет вызвать такси. Судя по сайтам, трансферт будет стоить 800 руб. до Емельяново, однако Эдик сказал ориентироваться на 1500 руб. Странно, я пересек полстраны чуть более чем за 3 т.р., и за половину этой стоимости смогу лишь пересечь Красноярск. Хотя аэропорт ~20 км от города, и все же.

Разница с мск временем 4 часа. По-нашему сейчас час ночи, но тут уже светает. У меня, судя по всему, акклиматизация (раз не могу спать, когда все пассажиры довольно посапывают).
Как красиво за окном!

7:00 по местному. Скоро станция.
Уже из поезда был виден дым, накрывший одну из сторон Красноярска. Местные тут же заговорили о пожарах.
Переписал номера такси на небольшой листок бумаги.
Фуф...

Из поезда вылез одним из последних, нагрузил на плечи рюкзак, на правое плечо нагрузил мешок с лодкой и пошел вверх по лестнице (поезд прибыл ко 2ой платформе). Пройдя совсем чуть-чуть, сразу увидел перед собой город. Таксисты. Подхожу к первому попавшемуся.Он явно не ожидал того, что турист будет интересоваться такси. Не желая тратить время на поиск автомобиля, соглашаюсь на 1200 при условии, что заедем в банкомат и в продуктовый магазин.

Снял 7 т.р. Может оказаться, что билеты обратно я купить в Боре не смогу, поэтому запасся наличкой.
На мой вопрос: “почему мы проехали столько супермаркетов ‘24 часа’”, - таксист ответил, что там утром пересмена, народу много, а работающих касс - одна-две. Проехав в закоулки, мы остановились у магазинчика, в котором почти никого не было. Купил вермишель, сникерсы и 250гр сухофруктов. Хотел взять сухари и дрожжи, но их не оказалось. Надеюсь, будут в Байките. Очень надеюсь. Вообще основной запас питания планирую брать там, чтобы не было перевеса в самолете (как мне сказали парой недель ранее по телефону, когда я брал билет - перевес оплачивается в размере 1% от билета за кг).
Из города выехали достаточно быстро.



Машин на дороге было не так много, но ездили агрессивно. Таксист частенько матерился сквозь зубы. Но мужик оказался что надо - по дороге рассказывал о достопримечательностях, которые попадались на пути: гоночная трасса, река вдоль дороги, поселок из одной улицы длиной 20 км (Емельяново), свежий мост через Енисей, сгоревший аэропорт, находившийся рядом с МЧС - во время пожара там не оказалось воды, и он сгорел дотла.

Таксист (я как всегда не догадался познакомиться) поинтересовался, куда я направляюсь. Я сказал, что в Байкит.

- Рыбачить?
- Ну... да
- Ха-ха-ха - стал он долго и громко смеяться - В местах попроще рыбы нет что ли?!
- Ну у меня еще каяк надувной, сплавляться буду
- Ммм. Ты ведь не один?
- Ну... будут там... товарищи... - соврал я, дабы он не подумал, что я идиот (хотя видимо имел на это полное право).
- Ну ладно. А то загрызут тебя там медведи в тайге то одного.

Они все сговорились… Мне хватило разговоров в поезде... Однако пока есть возможность - надо разузнать подробности:
- Много медведей нынче у Тунгуски?
- Полно! Куда ж они денутся?! Где речка - там и мишка - сказал таксист и многозначительно замолчал.

А я сидел и фотографировал виды за окном, вспоминая меры предосторожности, которые позволят избежать прямого контакта с медведями.
В голову лезли всякие дилетантские идеи: сделать из ножа копье, из тряпок, бензина и зажигалки - “быстрый факел”, смастерить лук для охоты на дичь...

В аэропорт приехали быстро - за час до начала регистрации. Проехали мимо терминала 2 - "международный". Затем въехали на зону платной стоянки терминала 1, где я вышел и рассчитался с таксистом. Он пожелал мне удачи.

Контрольные весы показали вес рюкзака 30кг, вес мешка с лодкой и едой чуть менее 20 кг. В моем билете указан вес 30кг => переплата будет чуть менее 2000т.р. Нормально, оно того стоит.

9:00 Сижу в аэропорту, жду начала регистрации, пишу дневник. Лица у пассажиров непривычные для меня. Ярко выраженные черты северных народов, некоторые похожи на медведей (как Шойгу =] ). Женщина с собакой, гламурные эвенкийские девочки, охотник в камуфляже, симпатичные стюардессы.
Еще 4 часа и я в Байките – даже не верится.
Немного побаливает голова - акклиматизация, наверное. Разница 4 ч с мск все же. В Ижевске еще все дрыхнут.
На обратном пути хорошо бы задержаться на денек в Красноярске. Сходить в зоопарк и парк аттракционов, о котором рассказывал Эдик. Вообще город красивый, но все как один (и пассажиры, и таксист) жалуются на экологию:  “Вся дрянь к нам лезет”.
Набросал небольшой календарь похода в дневнике, окончательно подсчитал потребности в еде. Получилось 17 ходовых дней на воде.

В аэропорту со мной заговорил местный житель. Местный - не из Красноярска или Байкита. Местный - сибиряк. Сразу понял, что иду на сплав, спросил куда. Я ответил: “Байкит”. Он подытожил: “на Подкаменную значит”. Рассказал, что живет в той же стороне в одном из поселков. Оказывается, совсем недавно рядом с Байкитом горел какой-то поселок и всех эвакуировали. Байкит в июле тоже подумывали эвакуировать.... Рассказал о том, что медведя в этом году из-за пожаров очень много (!!!!), что сама Подкаменная Тунгуска пересохла из-за отсутствия дождей и рыбы в реке сейчас почти нет. Что еще красивее, чем в Хакассии - на Нижней Тунгуске. Что причина пожаров - сухие молнии, а в Байките сейчас голод - продукты стоят очень дорого. Я реально заочковал: если подытожить, то мне предстояло пройти 550км по высохшей речке, полной медведей и пожаров, без еды и оружия. Зашибись.

В очереди на регистрацию заговорил с девушкой из Байкита. Красивая очень девушка, возвращается домой со своей дочкой. Она подтвердила - дым все еще есть, река обмелела, но на лодке в принципе можно пройти, если знать водные тропы. Про рыбу в реке не знает, но в магазине, говорит, баночная еда есть всегда. Остальной может и не быть.

У меня перевес на 1200руб. Поднялся на 2ой этаж, оплатил в офисе “Красавиа”. Пока искал мелочь, образовалась небольшая очередь.

- Бывают ли в Бору билеты до Красноярска на день вылета? – поинтересовался я у представителя авиакомпании.
- хз - обозначила плечами девушка
- Однозначно нет - сказала женщина из очереди – лучше заранее берите, если хотите таки улететь.

Я уходил и слышал вслед настойчивое: “заранее купите!”
Спускаюсь к кассам, покупаю билет на 30е число из Бора. Можно еще было взять билет на 28е число, но я решил подстраховаться парой дополнительных дней.

Иду в комнату ожидания, покупаю шукуладку, набираю номер центра мониторинга МЧС – чтобы сообщить о начале маршрута. На другом конце провода молодой пацанчик:

- Ок, мы отметили Вас. Сообщайте, пожалуйста, о своем местоположении каждый день!
- Эмм, я лечу в тайгу - там почти нет связи, я просто физически не смогу сообщать о своем местоположении!
- … (некоторое молчание) … Да, мы понимаем, но все равно … сообщайте каждый день … о своем … местоположении - сказал, запинаясь, паренёк, не зная что ответить на такую вот нестандартную ситуацию.
- … (некоторое молчание) … нуу … ОКЕЙ ... – все что я смог ему ответить.

На том и решили.


Сейчас стою в автобусе, жду когда пустят на самолет. Смотрю на людей... Нормально по-современному одеты, есть совсем молодые ребята. Как говорится: ”Стильно, модно, молодежно”. Все смеются, общаются, довольны. Но я все равно чувствую себя не комфортно - как голый индеец на балу у аристократов. Ну, или наоборот.
Из разговоров услышал, что Омск и Томск тоже в дыму сейчас. Так же у кого-то промелькнула фраза, что в Байките по грибы пока никто не ходит из-за большого количества медведов.

Не смотря на указанные в билете места, все садились куда придется. Да и нумерация  мест в самолете не соответствовала той, что в билетах. Пока я искал свое несуществующее место, все уже расселись кто куда. Я сел в передней части самолета рядом с каким-то дедком. Самолет загудел, и понеслась...



Большую часть времени (1 час 50 мин летел самолет до Байкита) я спал - сказалась моя бессонница в поезде. На подлете к поселку попросил впереди сидящих дам сфотографировать вид из иллюминатора, т.к. в нашем “купе” ничего не было видно. Дамы оживились, сделали несколько снимков и потом еще пару раз по ходу приземления просили фотоаппарат.



Женщины сзади (видимо наконец-то решившись) спросили:

- А Вы по реке спускаться будете да?
- Да, по Тунгуске...
- Мммм

И тут они заговорили между собой о медведях :\

Выбравшись из самолета, я дождался, когда выкинут мой рюкзак и мешок с лодкой и побрел куда все - к каким-то воротам.


Поселок Байкит находится на нескольких холмах и его пересекает ручей (видимо, когда нет засухи - это речка). Вокруг видны холмы, леса, река - очень для меня непривычно и безумно красиво.


- Как дойти до магазина - спросил я у местных…
- Какого?
- ...

Я то думал это вымирающий поселок в таежной глуши (судя по информации из интернета), куда самолеты до сих пор летают чуть ли не из-за благотворительности. А тут оказывается и магазинов несколько. А как позже выяснилось, они почти на каждом шагу! Есть своя почта, интернет-клуб, школы и еще дофига всего, что разрушило мое представление об этом поселке. По каменистым дорогам разъезжают иномарки, на берегу стоят лодки с японскими моторами. По поселку ездят таксисты: 100 руб. из любой точки поселка в любую другую + 50 руб. за каждую промежуточную остановку.
Я скинул рюкзак у ближайшего к аэропорту магазина и побрел на разведку.

Байкит красив, люди в нем приветливы, хотя рассказывают, что всяких полно. Но мне “всякие” не попадались (тьфу-тьфу-тьфу). В поисках интернета и продуктов я провел в поселке до самого вечера. Интернет-клуб по понедельникам не работал, поэтому я обратился на почту, где очень добрая и отзывчивая Елена дала мне на пару минут рабочее место, чтобы я скинул весточку друзьям.

Написать по аське успел далеко не всем. В контакт вообще зайти не смог, так как моя страница оказалась неожиданно заблокирована, а восстановить пароль без своего теле2 номера нереально! Кстати, в поселке действуют только 3 сотовых оператора: beeline, мегафон и мтк (не известный мне ранее оператор). Позже свою теле2 симку я перенастроил на роуминг через билайн и кинул пару смс. МТС симка с денежным запасом для звонков из Сибири оказалась бесполезна.
В магазинах все заметно дороже, а некоторых важных продуктов вообще нет. Картошка и лук - меня интересовали в первую очередь. Без них уха - не уха. И если картошку я нашел у местного жителя Юры (на фото), то с луком и сухарями мне так и не повезло.

Основной запас продуктов я взял в магазине неподалеку от реки (магазин называется Тайга): тушенка, сгущенка, соль, сахар, дрожжи, мука, водка (спирт был бы лучше, но водкой тоже можно лечиться и греться в особых случаях). Всего вышло почти 2000 руб. Для запаса еды на 17 дней в глуши это норм.

Лодку собирал на берегу уже в 18м часу по местному. Собирать мне ее помогал очень разговорчивый и любопытный пес, а позже присоединился местный житель Женя, который рассказал мне про рыбалку на реке, опасности тайги, про жизнь в поселке и даже попытался мне найти лук - сходил к другу, который живет у берега, но тот отказался помогать “всяким маскалям”. Женя вернулся без лука, но сказал что растет на берегах реки лук дикий.



- А ты, кстати, из какого поселка?
- Я из Ижевска. Это там, где делали мотоциклы, которые сейчас ездят по вашему поселку.
- Ааа, да, да. И ружья - кивнул Женя. И тут же рассказал, как в прошлом году по реке сплавлялся кто-то из Тулы.

Но самая интересная информация была о том, что неделей ранее он разговаривал с другим “одиночкой”, который шел от самой Ванавары на резиновой лодке. Что же, кто-то оказался чуть ближе к моей мечте, но это меня ничуть не огорчило. На своем пути тот сталкер видел разную живность, но медведей не было.

Попрощавшись с Женей и псом, я вышел на воду, и течение медленно понесло меня куда-то. Сделал несколько фоток поселка с воды и поплыл дальше, наслаждаясь красотами берегов и чувствуя большую гордость за себя: “Я все-таки это сделал! Я - на Подкаменной Тунгуске!!!”.




Погода была слегка пасмурной, не холодной и не теплой. В воздухе чувствовался запах дыма.
Течение на реке мне показалось хорошим, лишь местами слегка подгребаю. Периодически из воды за мошками выскакивает мелкий хариус (а может и не хариус).  Берега скалистые и каменистые.

Позвонил Шурику и Мише. Друзья порадовались за меня.

Прошел час-полтора, начинает смеркаться, и я решил искать место для стоянки, но тут увидел на дне (река мелкая и абсолютно прозрачная) полуживую или уже мертвую длинную рыбу, лежавшую к верху брюхом. Я решил ее достать и попытаться понять причину смерти (может тут рыба больная) на что потратил минут 40, т.к. мешало течение. Ни укусов, ни странных пятен не обнаружил. Нормальная рыба. Только мертвая.



Пару раз причаливал к берегу по нужде и в поиске стоянки. На одной из остановок увидел много свежих следов - видимо у воды “тусовалась” стая волков или собак (см. фото). Тут же был кустарник, на котором с листа на лист перелетали шмели (штук 20, видимо рядом гнездо).


Доплыв до шумного ручья, впадающего в реку, я пристал к берегу и нашел место для палатки и костра, более-менее подходящее. Поползал по тайге, добыл дров, развел костер, приготовил суп - за всеми этими делами время шло незаметно, я был полностью погружен в свои мысли и увлечен работой. И совсем не заметил, как стемнело. Палатку ставил уже в полной тьме - под светом фонаря.



Наслаждение природой и гордость собой сменились страхом за свою жизнь. Треск костра отдавался эхом в лесу, журчащий ручей издавал неоднозначные звуки. Я светил фонарем в лес, ожидая, что вот-вот свет отразится в паре уставившихся на меня глаз. Или в нескольких парах.

Съел приготовленный суп и остатки еды для поезда, подбодрил себя СМСками и созвоном с друзьями (мобила тут еще ловит - от поселка не далеко, периодически слышны звуки автомобилей где-то в дали). Развел костер поубедительней, пошумел (обозначив медведям присутствие человека) и лег спать. От усталости и массы впечатлений уснул быстро, просыпался лишь раз - когда только начинало светать - так как я сильно замерз (хотя лег в свитере, зимних штанах и зимней шапке), застегнул спальник до упора, свернулся калачиком и снова заснул. Одному в палатке спать холодно все-таки.

14.08.2012 (вт) Двуногие


Прекрасное солнечное утро!




Проснулся с заложенным носом, но уже через 10 мин чувствовал себя отлично. Умылся, переоделся, разжег костер, поставил воду - буду делать овсянку. Сегодня я увижу столбы!

Так, деньги на мобиле кончились - отправил Мише маячок.
По реке пару раз проплывали моторки. Я махал им - они отвечали тем же.

Не спеша поел, собрал вещи и вышел на воду.


Сообразил, что забыл купить газировку в пластиковой бутылке, чтобы потом было куда набирать в дорогу питьевую воду. Хорошо, что на реке много ручьев. Один из них был виден на противоположном берегу. Подплываю к нему. Вода холодная, но вкуснющая!!!
Гребу по течению. Летают чайки - значит, есть рыба. Долго пытался сфотографировать чайку в полете рядом со мной - убил на это еще минут 40 - не получилось. Плыву дальше.
В реке плещется рыба, хватая насекомых, падающих на воду. Надо попробовать поймать хариуса. Вышел на берег, поймал 2ух кузнечиков, насадил на крючек, выплыл на середину реки, передвинул грузило к поплавку, чтобы кузнечик не погружался на дно и плыл свободно у поверхности... ХАРИУС! Да еще и крупный достаточно!



На второго кузнечика поймал хариуса поменьше. Будет жареная рыба сегодня =)


Кузнечиков ловить некогда, времени убито много, а пройдено всего 10 км - ужс! Взялся за весла, погреб.

Вижу в дали рыбак с лодкой у берега. Выше на берегу зимовье (охотничая избушка). Хотел просто проплыть мимо, но поприветствовал его помахав рукой.

- Подплывай! покурим - крикнул он. Я погреб к берегу.
- Не курю, но поговорю с удовольствием =)
- Аа, ну правильно. Спорт все-таки.



Рыбака зовут Михаил, коренной житель Байкита. Зимовье принадлежит ему - охотится зимой на этом участке, а летом ловит тут рыбу.
Рассказал, что за последнюю неделю воды убыло еще больше, что пожары из-за сухих гроз, что медведей в лесу полно, но бояться их не стоит - обычный медведь не тронет, а от подстреленного все равно ничего не спасет, если встретится на пути.

- Двуногих бояться надо! Тут такие люди есть, что... А медведь тебе ничего не сделает. Двуногих бояться надо.

Не первый человек рассказывает про опасных людей в этих краях. Бомжи, бродяги, возможно беглые заключенные или “откинувшиеся”. Вскрывают летом избушки в лесу - воруют продукты, оставленные охотниками на следующий сезон. Когда охотники оставляли в зимовьях оружие - воровали и оружие. Поэтому в тайгу одному очень опасно – как минимум с собакой и ружьем.

- Взял бы хоть сигнальную ракету. У нас случай был, что одна женщина мужика убила сингалкой. Ну и собаку надо, чтоб предупреждала, если кто подходит.

В общем, лишний раз я задумался над своим положением, хотя прекрасно понимал на что иду и был морально готов к чему-то подобному. Тайга все-таки.
Михаил рассказывал о том, как искать охотничьи избушки в тайге, о том, что ель - это не дрова, а в ближайшей округе только они и растут... "Вот приедешь домой - расскажешь своим, что в тайге дров нет!" - шутил он. Говорил о том, что из-за низкой воды рыбы почти нет и он за пол дня поймал 3ех хариусов размером меньшим, чем мой сегодняшний :)
Попрощавшись, я сделал пару кадров на память и поплыл дальше.


Скалистых столбов еще нет, но природа все равно потрясает.
О, вот они! Скалы по двум сторонам реки! Потрясающе красиво!





До сих пор не верится, что я сделал это - я увидел их собственными глазами.... просто потрясающе красиво - и погода самая подходящая. А еще недавно, сидя в аэропорту, да и в поезде еще, я пытался представить себе как я окажусь на реке и увижу их... Я медленно плыл, разинув рот.

Вдруг сзади услышал шум мотора - лодка шла прямо на меня. В лодке сидели двое - один явно эвенк, а второй, скорее всего, русский. Эвенк очевидно прожил всю жизнь в деревнях и имел соответствующие повадки. Вдобавок был заметно глуповат и прямолинеен. У второго на пальцах были старые татуировки в виде печаток (“сидел” - подумал я) - он, как позже выяснилось, раньше жил в городе. “Смотри-ка ты, точно даже без болонки” - услышал я одного из них. Их лица не выглядели дружелюбно, но когда я протянул руку и мы поздоровались, они назвали свои имена и показались мне более дружелюбными. Владимир и Михаил кажется - не запомнил точно. Так же в лодке было 2 собаки, которые мне почему-то показались старыми и уставшими.
Предложили выпить водки и покурить. Я отказался. Сказал, что на воде не пью. Разговаривали долго. В основном они задавали вопросы или шутили друг с другом. Сначала разговор шел непринужденно - я немного рассказал о себе (старался аккуратно, ибо внешность их меня очень настораживала), они кое-что рассказали о себе. Едут вниз по течению километров на 50 к впадающей в Подкаменную Тунгуску реке, якобы из-за мелкой воды хариус туда ушел. По ходу разговора они стали задавать все больше и больше настораживающих вопросов: откуда я, что везу, сколько стоит моя лодка, есть ли знакомые в Байките, как собираюсь ночевать итд итп. Через некоторое время у меня не осталось сомнений, что я попал. Как бы невзначай эвенк сказал, что связи тут уже нет и предложил проверить на моем телефоне. “Прощупывают чем можно поживиться” - подумал я. Но поскольку телефон у меня был с собой самый простой (нокия за 1000руб), это оказалось мне на руку. Я достал телефон, подтвердил что связи действительно нет (а заодно они убедились, что я никому не смогу позвонить), однако разочарование на лице татуированного было заметно.

- Какой у тебя старый лапоть. Сейчас же все с этими ходят... как их... сенсорными
- Да нафига мне сенсорный, заряду на долго не хватает, стоит дорого, у меня нет лишних денег на такие игрушки. Да и зачем я буду в тайгу брать ценные вещи - прибеднялся я, крепко сжимая между колен сумку с дорогим фотоаппаратом и держа руку рядом с ножом на поясе.

Эвенк предложил обменяться телефонными номерами, чтобы в следующем году я мог приехать к нему на охоту. Поскольку ручки ни у кого не было, я взял свой телефон и приготовился записывать номер, сказав: “диктуй свой”. Эвенк смущенно отвернулся, и стал копаться зачем-то в каком-то своем барахле, в то время как татуированный напряженно и тихо произнес: “да у него нет телефона”.
“Зачем тогда обмениваться номерами?!” - подумал я.
Во время разговора эвенк настойчиво советовал переночевать в конкретном зимовье неподалеку. Еще меня насторожило то, что он в своих пламенных речах все никак не мог определиться с тем, куда они плывут и на какую рыбу. Когда наши лодки пошли на мель, эвенк сказал своему напарнику, что надо отогнать лодки ближе к центру реки - где не так мелко. Я решил воспользоваться этим моментом, чтобы отвязаться от них.

- Через сколько тут стемнеет? - спросил я, начиная сводить разговор к прощанию. Татуированный сделал вид, что не понял меня, и сказал что-то на отвлеченную тему. Тогда я спросил еще более настойчиво:
- Дк сколько еще будет светло сегодня?
- Ну где-то еще часа 2 - напряженно сказал татуированный и посмотрел на надвигающуюся мель.
- Ладно, давайте прощаться - мне еще грести и грести.
- Ты кстати так и не сказал, кто у тебя знакомые в Байките - с серьезным и уже не глупым лицом сказал эвенк.

Если я скажу, что не провел в поселке и половины дня, что никто меня толком не знает и не ждет от меня вестей в этом районе, это будет суицидом, поэтому я пытался уйти от прямого ответа, называл имена встреченных мною людей (фамилий я не знал)... Тянул время, пока мы плыли на мель. Когда она была совсем близко, я протянул мужикам руку, чтобы попрощаться. Страсти накалялись. Эвенк нервничал и стал настойчиво и озлобленно требовать фамилии, да и на моем лице явно было написано, что я понимаю их намерения. “Ладно, не доё6ыв@йся до пацана” - сказал татуированный эвенку, затем еще раз окинул взглядом мою лодку и снаряжение: “я вижу, что ты не бомж и не бродяга”.
Оттолкнул мою лодку от своей моторки, мотор заревел, и они медленно поплыли от мели вниз по течению, а я смотрел им в след. Эвенк с недовольным взглядом и натянутой улыбкой пытался жестами мне объяснить, чтобы я плыл к зимовью, в котором он мне настойчиво советовал переночевать. Я так же с искусственной улыбкой кивал ему в ответ и махал рукой. Было в его глазах нечто хищное, охотничий настрой... а я был его дичью.

Теперь мне было совсем не до красот и столбов - то, что я турист, а не бродяга было очевидно с самого начала, поэтому последние слова татуированного я расценил как попытку усыпить мою бдительность. Пока у меня на поясе нож и не известно наверняка есть ли знакомые в Байките - для них было рискованно нападать на меня прямо на воде. А вот подобраться ко мне ночью для них не составило бы труда – знай только где я остановился. У меня было менее двух часов до потемнения, и надо было решать, что делать дальше. Как только их лодка скрылась за мысом в паре километров от меня, я стал искать укромное и невзрачное место, где можно было бы спрятать лодку, и видимо заночевать самому. Ни о каких зимовьях речи быть не могло (а их неподалеку было 3 или 4). Проплыв чуть дальше “рекомендованного” зимовья я увидел горный ручей, который может заглушить шум от перетаскиваемой снаряги и подготовки лагеря, на случай, если вдруг эти черти поплывут обратно раньше, чем я закончу делать укрытие. Их лодку я услышу в любом случае - против течения без мотора они проплыть не смогут. Ручей уходил вглубь тайги, был достаточно сильно заросшим, а по берегам огражден высокими оврагами.



Быстро перекинув вещи к ручью, я сдул лодку, свернул ее и утащил к остальным вещам. С воды их не было видно, но если бы меня стали искать, то быстро бы нашли, тем более с собаками, знающими мой запах. Поэтому я первым делом замел следы на песке у причала, накидал и натыкал веток у примятой травы. В логове ручья на правом берегу была отвесная обрывистая стена - то, что надо. Просто так огромные рюкзаки туда не закинуть, поэтому там искать никто не станет. Я залез на обрыв, привязал веревку к дереву, и, воспользовавшись своими навыками туриста и скалолаза (в школе много лет занимался этим) за 15 минут поднял всю свою снарягу на вершину обрыва.

Сумерки. Надо спешить. Если мои новые друзья собираются возвращаться, то они сделают это пока видно дно, иначе могут сломать мотор. Я потащил вещи вглубь тайги вверх по горе с которой стекал ручей. Гора была покрыта лесом и на вершине заканчивалась скалой и россыпью огромных камней. Почва была покрыта мхом и мелким кустарником.
Как только я затащил наверх последний рюкзак, послышался рев мотора. Мне оставалось отвязать веревку от дерева - ее можно было заметить, если вглядеться с воды в сторону ручья. Я быстро затащил веревку наверх, но не успел ее отвязать и залег на землю. Лодка прошла мимо - я не видел, кто конкретно это был.

Уже стемнело. Палатку я ставил снова под светом фонаря в самом лесу - у поваленной сосны, маскировавшей мое убежище с западной стороны. Нарезал веток кустарника и замаскировал палатку с остальных сторон. Достал из рюкзака банку законсервированной гречневой каши, взял пойманную рыбу и пошел к ручью. Запах еды может привлечь любопытного и голодного медведя, поэтому рыбу я почистил и оставил прямо в ручье, придавив ее камнем. Вода в ручье была ледяная. Холодная консервированная каша очень противная, но я заставил себя ее съесть полностью, так как собирался встать до рассвета, чтобы как можно раньше выйти на воду (и не быть застигнутым врасплох в своем лагере) - предстояло потратить много сил.

Вернулся в убежище, поставил будильник на 4 утра. Время было уже 12, когда я ложился спать. Лишь бы не было дождя - я не натянул на палатку тент, так как не было времени, да и погода не предвещала ничего подобного. Но на всякий случай его приготовил.

Эта ночь была еще более жуткой, чем первая. Первое правило при ночевке в тайге - медведь должен знать, где ты находишься! А я залез в самую глушь, да еще и замаскировался и старался не шуметь.
Ночью кто-то постоянно шуршал, а потом прыгал на палатку около моей головы. Какой-то грызун, а может лягушка, но фантазии рисовали менее безобидные картины. Я пытался напугать неведомую хрень, но при этом не мог издавать достаточно громких звуков. Когда она успокаивалась, я засыпал и вновь просыпался от очередных назойливых набегов и напрыгов. Когда прозвенел будильник, было еще очень темно, тогда я поставил его на “попозже” и вздремнул еще немного. Уже начинало светать. Эту ночь я с горем пополам пережил.

15.08.2012 (ср) Туманы, Столбы


Ранним утром жутко холодно. Спустился к реке - очень густой туман. Первым делом ищу место на берегу, где можно накачивать лодку так, чтобы в любой момент иметь возможность быстро укрыться. Когда оставалось докачать 2 донных баллона, я заметил, что они уже долго не меняют свой объем. Осмотрев лодку и насос, увидел дыру в насосе - в том месте, где происходит соприкосновение двух его половинок (насос-лягушка). Чертовы китайцы! Времени нет, придется пробовать плыть с недокаченными баллонами. Основные баллоны - боковые - накачаны убедительно. Еще мин 40 раскидываю вещи по рюкзакам и таскаю все на берег.

Наконец-то отчалил. Вроде ход нормальный, но насос надо будет отремонтировать непременно!

Во время вчерашней беготни по лесу с мешками потерял гермоботинок - резиновая обувь, в которой несколько секунд можно стоять в воде, оставаясь сухим. Вполне заменяема обычными галошами, но их у меня не было.











Очень густой туман и холодно. Прохожу мимо столбов. Красиво безумно. Но чувство тревоги и мысли о том, какой из меня хреновый Рембо - не дают насладиться красотой в полной мере. Но ничего, столбов по пути будет еще много. Сейчас же надо отплыть на безопасное расстояние.

Вижу на скалах надписи, оставленные туристами в прошлые годы. Сразу несколько надписей от 2011 года - река вдохновляет многих и с каждым годом все больше =)

Большие холмистые берега покрыты пушистым лесом. Плыву и вглядываюсь в эту красоту, пытаясь увидеть на хорошо просматриваемых склонах какую-нибудь живность.





За день проплыл около 60 км. Пару раз останавливался половить кузнечиков для рыбалки, поесть костяники, которая обильно растет на берегах реки плотными полянками. Один раз перекусил сникерсом с хлебом! )))

Прошел несколько шивер и впадающих в Тунгуску рек, но не было ни одной реки, по которой можно было бы пройти на моторке - все какие-то ручьи. Значит либо мои товарищи действительно мне нагнали о том, куда плыли (и вернулись прошлым вечером), либо я еще не прошел ту самую реку.

Часов в 18 встал на берег приготовить еды и нормально поесть. Сразу поднялся сильный ветер, набежали тучи, но поморосило совсем не много. Внушительно гремело, но ливня не было - вот она какая гроза сухая. Сварил немного макарон с тушенкой и пожарил пойманных вчера хариусов. В автономном походе есть некоторое неудобство: еды на одного надо не много, поэтому открыв банку тушенки или сгущенки надо как-то хранить оставшиеся 2/3 содержимого. Проблему я решил, вскипятив еще воды и вывалив в нее остатки открытой тушенки и макарон. Получился полный армейский котелок вкуснейших макарон. Котелок с крышкой - перевозить удобно. Сварил пару кружек кофа и поплыл дальше. Солнце уже ушло за горы.

Греб еще примерно час, после чего стал искать место для стоянки, так как дело шло к ночи. Выбирал такую, чтобы можно было спрятать лодку и замаскировать палатку - меры предосторожности от двуногих. Нашел отличное место, но на берегу в песке совсем недавно отпечатались лапы мишки, поэтому я поплыл дальше. Вообще по рассказам местных жителей в этом году берега реки просто усыпаны медведями, поэтому, наверное, бессмысленно надеяться, что если следов не видно, то я в изолированном от них месте. Но все равно как-то спокойнее было свалить оттуда подальше.

В полных сумерках приземлился на менее каменистое место - с видом на огромную скалу на противоположном берегу. Лодку спрятал в кустах, а палатку с костром раскинул прямо на берегу, решив, что в темноте никто не поплывет. И если встать рано на рассвете, то вообще хорошо.

Пока еще что-то видно, бегаю по берегу и собираю дрова. На берегу много технического мусора - от жестяных банок до деталей моторных лодок. До полной темноты успел сделать несколько забегов за дровами - еще и на утро хватит. Развел костер и поел ранее приготовленную лапшу (ном ном номмм, вкуснааа).

16.08.2012 (чт) Ломка


Утром было не так холодно, как вчера. Проснулся, разогрел лапшу и котелок воды для ванных процедур. Густой туман почти полностью скрывал скалу на противоположном берегу. Иду к воде с котелком и вдруг слышу перед собой громкий грохот и треск, словно у меня перед носом где-то в тумане взорвали небоскреб.  Жаль, туман скрыл от меня это зрелище - я был бы свидетелем того, как образуются загадочные насыпи огромных камней на скалах.

У самой воды разделся догола, принял ледяной тунгуский душ, быстро переоделся во все сухое, согрелся у костра горячим кофеем и все еще очень вкусной лапшой (ном номм).

Следующим на очереди был насос. Сначала я его постирал, затем высушил, зашил и заклеил материалами из ремнабора. Далее стал сушить намокшую одежду и собираться в путь. Сегодня надо подойти на расстояние примерно 20 км к ближайшему поселку - Полигусу. То есть предстояло пройти км 40-50. Там должна быть связь - надо сообщить друзьям, родным и МЧС о своем местонахождении. На этот поселок у меня были большие надежды, поскольку после него на несколько сотен километров – полное отсутствие цивилизации.

Прекрасная погода, скалы, горы, леса, ручьи - все красиво. Один пейзаж сменяется другим. Никого не видно и не слышно - полный релакс - только подгребай. Сделал кучу фоток.


Спустя несколько часов начали сказываться усталость, акклиматизация и малое количество сна - я начал засыпать на ходу. Даже остановился где-то на час, прямо на воде, и вздремнул, не выползая из лодки.
Слабые черты характера полезли наружу. Большой соблазн устроить стоянку, поесть и поспать. Пришлось побороться с самим собой: “время, силы, погода - все есть, греби! Завтра может будет ветер в морду или дождь - надо пройти как можно больше, пока тайга дает тебе такую возможность” - убеждал я сам себя.
Стоило мне это подумать, как начался сильный вмордувинд (водники так называют сильные порывы ветра против хода лодки), который, видимо, будет издеваться надо мной до конца дня... Пробьюсь!


Пару раз останавливался отлить, и каждый раз косо поглядывал на медвежьи следы, которыми были усыпаны все участки берега, на которых встречался песок. Впрочем, таких участков было не много - почти всегда берега были каменистые. Булыжники размером с мою задницу.


Проплываю приличный остров из мелкой гальки. Похоже, он появился тут из-за низкой воды - при нормальной воде его тут быть не должно.

Надо же, какая-то длинная моторка с грузом, накрытым тентом. Видимо везет продукты в Байкит, несмотря на низкую воду. У штурвала один мужик, ему явно не до меня - проплыл у дальнего от меня берега.
Через мин 10 вижу вертолет. Пролетел прямо над рекой. Помахал ему - пусть знают, что я здесь.

Несколько шиверок. Сел первый аккумулятор у фотоаппарата (всего у меня их два) - вот и дощелкался – надо поубавить пыл.

Прошел километров 50. Уже холодно и пасмурно. Сильный ветер в лицо не дает покоя весь день. Хочу спать - жесть. Ноги мокрые...
Но гребу, как ни в чем не бывало.
Солнце скрылось за горами - сейчас будет смеркаться. Проплываю реку Большая Нигунда, которая, впадая в ПТ, разбивает территорию на 3 берега. На одном берегу вижу поваленные деревья (дрова!), на другом достаточно большую полянку, на третьем - столбы. Поплыл к дровам. Жутко промок и замерз - надо поскорее развести костер и поесть. Дров оказалось не так много, как хотелось бы. Берег был усыпан медвежьими и лосёвыми следами. Понимая, что я возможно тут не один, собирал дрова, громко разговаривая с невидимыми хозяевами этого места. Быстро развел костер с помощью жидкости для розжига и стал готовить еду и чай.

Слышу звук мотора. Вниз по течению плывет моторка с 3мя пассажирами на борту. Мне почему-то показалось, что это та же самая, что сегодня встретилась мне на пути с грузом. Только чел на ней был уже не один. Дружелюбно помахал им - они поприветствовали меня в ответ. “Такс, километрах в 15 отсюда поселок. Меня видели. Надо быть осторожнее” - подумал я.

Сварил овсянку, разогрел остатки лапши (уже немного приелась), решил сменить место пребывания - закинул снарягу обратно на лодку + нагрузил ее дровами. Уже почти стемнело, но видимости хватает, чтобы плыть. Погреб к берегу, на котором было поле. Разбил лагерь, завалился спать.

В 00:10 слышу звук мотора!!! Темно, а кто-то вылез на воду и плывет, возможно, к тому месту, где я собирал дрова. Хорошо, что я сменил место для лагеря - верная тактика! Шум впадающей реки и ветер не позволили мне четко услышать, где остановилась моторка, да и остановилась ли вообще. Я  на столько устал, что вырубился сразу после того, как звуки лодки полностью растворились в шуме впадающей в ПТ реки.

17.08.2012 (пт) Поселок Полигус

Встал по будильнику часов в 5. На берегу снова сильный туман и запах дыма. Моросит дождь - решил подремать до 7 часов.




7:00. Жутко холодно. Платку продувает, замерзла спина - накидал на себя сверху рюкзаки и снаряжение.
Постепенно светает - вылезаю из палатки. Медленно стал собираться. Докачал лодку. Дрова предусмотрительно вчера спрятал под тент, но  их было не много и я решил не разводить костер сутра - пойду дальше. Позавтракал сгущенкой с хлебом. В 12 был уже на воде.

Гребу. Медленно. Погода хреновая, вмордувинд, настроение не особо. Спустя какое-то время вошел в ритм. Наяривал, боролся с ветром и уже совсем не наслаждался красотами вокруг.
Прошел несколько шивер, порог “Дедушка”, который оказался не порогом, а большой шиверой. Перед входом в порог меня обогнал катер с 2мя пассажирами. Помахал им - ответили тем же и ушли в порог.
Гребу. Просто гребу. Погруженный в свои мысли, наедине с самим собой. В пороге словил пару валов - промок, особенно ноги. Надо что-то с этим делать!
Гребу, гребу, гребу...





20:00 вижу поселок вдали. Вот он, Полигус.



Еще где-то полчаса плыву до него - вижу рыбака на берегу среди причаленных моторок. Одет в камуфляжный костюм, крупный, слегка неуклюжий. Все верхние зубы золотые. Пытается ловить спиннингом с маленькой блесной. К карману прицеплены две мушки – для ловли хариуса. Поздоровался. Зовут его Володей. Поймал всего одного хариуса, но рыбачит еще не долго. Сказал, что сам не из поселка - просто в командировке тут. Говорит что по поселкам местным летает вертолет (по точному расписанию - раз в неделю), что сотовой связи нет и не будет до самого Бора (то есть на протяжении всего моего маршрута!). Посоветовал пойти в контору - на втором этаже здания почты - там должен быть спутниковый телефон. Указал где примерно находится в поселке магазин. Расспрашивал меня о том, что мне встретилось на пути, видел ли я медведя и повторил уже избитый рассказ о том, что медведи из-за пожаров сбежались к реке и ждут меня с вилками и ножами.

Володя пошел вверх по течению от поселка искать свое хвостатое и чешуйчатое счастье, а я привязал свою лодку к одной из моторок и побрел вверх по склону холма, на котором и располагался поселок.

Иду по дороге в сторону двухэтажного здания, во дворе которого виднеется огромная спутниковая тарелка. Вокруг небольшие одноэтажные дома. На крыльце одного из домов что покрупнее (наверное, школа) тусуется стая подростков - совсем молодые деревенские парни и девчонки. Стоят, смотрят на меня издалека. Чувствую себя немного неловко.

- Контора в этом здании? – крикнул я, указывая в сторону дома со спутниковой тарелкой.
- Да, но там сейчас только сторож - крикнула в ответ девочка, видимо самая взрослая в этой стайке - он на втором этаже.

Над крыльцом дома висела табличка “Почта России” и плакат с призывом голосовать за Единую Россию. Как-то неуклюже он смотрелся в убитой деревеньке в этом Богом забытом месте. На втором этаже в одной из комнат от внешнего мира прятался сторож, уединившись с телевизором. По телику шли “Вести. Россия”. Быстро я отвык от цивилизации - аж слюнки потекли - хотелось посмотреть телик ))

Я объяснил сторожу, что мне нужно позвонить в центр мониторинга МЧС. Тот сказал, что в конторе никого уже нет, предложил попробовать позвонить с внутреннего (что, конечно же, не увенчалось успехом). “Такс, можем еще до Игоря сходить. У него дома есть телефон, который соединен с этим зданием, вот только ...” - сторож не закончил фразу, взял какое-то шмотье и мы пошли вниз к выходу из дома. По дороге я представился, коротко рассказал откуда и куда плыву. Сторожа тоже зовут Владимир - как и рыбака. Владимир хоть и без какого-либо раздражения согласился мне помочь, но был не особо разговорчив. Мне с горем пополам удалось узнать у него о том, что в поселке есть магазин, что по понедельникам через поселок летает вертолет до Байкита. По четвергам по поселкам, что ближе к Енисею, летает другой вертолет - его маршрут заканчивается в п. Бор, конечной точке моего путешествия. “Четверг - это 29 число. Если не буду успевать, то план Б - добираться до Бора вертолетом” - прикидывал я в уме.
Но надо успеть!!!

Дом Игоря находился метрах в 50 от конторы. На подходе к дому, перед нами в том же направлении шел (хотя ходьбой это сложно назвать) в хлам упитый парень. Узкие глаза, выделяющиеся щеки - отличительные черты тунгусов. Он остановился прямо перед дверью дома и, сильно шатаясь, пытался постучать в нее, но его откидывало от двери. “Сурово пятницу отмечают в Полигусе” - проскользнула у меня мысль.
Владимир, словно не замечая постороннее тело, подошел к двери и стал настойчиво стучать и звать Игоря. Игорь не подавал признаков своего существования - он явно находился либо в другом месте, либо в другом пространстве. Безуспешно попытавшись выйти на контакт с Игорем через окно, Владимир повернулся ко мне и сказал: “наверное, пьян. Через час очухается”. Мы пошли обратно.
Солнце было уже низко, и я подумал, что лишнего часа у меня нет.

- Я уж не буду его ждать, Владимир, поплыву дальше - протянул я руку сторожу.
- Ну как знаешь. Как там говорится... счастливого пути и ветра в спину!
- Спасибо... Кстати, магазин еще работает?
- Да, магазин сегодня работает до 8. Вон он - указал сторож в сторону нескольких домов, и направился в свои апартаменты, к своему телевизору.

Выбрав наугад один из домов в указанном направлении, я направился к нему, думая, что это магазин. Дом выглядел совсем убито, входная дверь в сени была открыта нараспашку и я перешел через порог. Никаких признаков наличия продуктов.
Стучусь в следующую дверь, открываю. Внутри горит свет, небольшой коридор - очевидно это простой жилой дом.
“Это магазин?” - уже сомневаясь, я крикнул, не зная кому. Из дальних комнат послышалась семейная пара бухих голосов, недовольно промямливших что-то совсем невнятное. Из ближней ко мне комнаты выглянула девочка эвенкийской внешности, очень красивая! На 2 головы ниже меня, наверное, лет 15ти. Очень приветливая и вежливая.

- Вам надо в другой дом, около дороги, по которой Вы поднимались сюда от реки.

Насколько  понял, она была в той стае подростков и видела, как я подплывал к поселку.

- Тыкни мне пальцем, пожалуйста - попросил я. Мы вышли, и она указала на дом на соседнем холме. Тут же прибежал какой-то парень - ровесник этой девочки (что радует - трезвый), который озадачено смотрел на меня, явно интересуясь что за незнакомец появился на пороге дома его подруги (а может и не просто подруги).

Поблагодарив ее, я пошел к магазину. На пороге уже стояла и слегка пошатывалась продавщица. В магазине было достаточно еды, был большой выбор конфет, сникерсы. Одежда в основном продавалась летняя - и той было не много. Я купил галоши (ура!), махровые носки и 200гр конфет. Все на 240 руб.

Довольный как блондинка после шопинга я пошел к своему надувному каяку.
Отчалил от берега, плыву дальше, жую конфеты. Наконец-то ноги в тепле! Да и погода резко наладилась: небо очистилось, ветра нет совсем. Заметил, что какая бы погода не была днем, к вечеру всегда ветер стихает и пару часов можно грести без сопротивления - пока не стемнеет.

Комфортно. Доволен. Отдыхаю. Начинаю привыкать к тайге – проходит ломка.

Полигус - поселок убитый, но в этой глуши он мне показался оплотом цивилизации. Как же хотелось остаться хотя бы на ночку и посмотреть телик, поспать на теплой и мягкой кроватке, не опасаясь за свою жизнь... Приготовить нормальную еду... Или вообще свалить нахрен на вертолете...
Так, что это такое началось, Маратский?! Не для того ты здесь. Снова стали проявляться слабости - надо душить их еще в зародыше.
Однако надо отдавать себе отчет в том, что впереди на сотни километров цивилизации вообще нет никакой, нет связи, самые опасные места именно там, а все эти 3-4 дня были лишь прелюдией...
Плыву в неизвестность, четко осознав, что это дедлайн. Обратного пути теперь уже точно нет.



Прикинул в уме -  чтобы быть вовремя в Боре, надо грести по 8-10 часов в день такими темпами. Это без учета стоянок. Время придется экономить! На чем? Точно не на сне - иначе совсем загнусь. На приготовлении еды (буду готовить сразу на несколько раз), на рыбалке и прочих развлечениях, на ведении дневника :( …

Прошел км 7-8, нашел полянку. Залез в тайгу - испытал цепную пилу. Супер! Притащил пару молодых стволов берез.



Стемнело, развел костер, сделал суп с вермишелью и чай из смородинового листа. Попробовал посушить вещи - неудобно.
Залег в палатку, долго не мог уснуть. Отрубился только во втором часу ночи.

18.08.2012 (сб) Мучной порог и пожары


Проснулся сначала в 4, потом в 7. Хорошо бы пройти медвежьи места, о которых писал в своем отчете Валентин Чугай - будет тяжко. Погода отличная, хотя немного замерз. Солнца еще нет, появился насморк, поэтому чай допивал с антигриппином. Приготовил армейский котелок гречки с тушенкой (на пару дней) и рис - на завтрак.





Отчалил.

Весь день греб в темпе. Ветер дул в основном в спину - что не могло не радовать. Однако лодку при этом постоянно разворачивает поперек реки, что не дает надежды на халяву - все равно приходится грести. Бывал и вмордувинд.

Километрах в пяти от Мучного Порога увидел хижину на правом берегу. Поднялся, осмотрел, сделал пару кадров.







Перед порогом попал под дождь со шквалистым ветром - пришлось переждать на правом берегу у скалы. Порог прошел нормально, а вот в следующей за ним шивере не заметил мощного слива и плюхнулся прямо в него - черпанул воды в лодку и малость промок.
Вдоль порога отчетливо видны несколько очагов дыма - словно в лесу кто-то костры развел.




Сразу за порогом горит лес. Все в дыму.



Через несколько километров хода увидел на левом берегу поваленный кедр. Причалил к берегу, насобирал кедровых шишек и дров. Дерево явно упало из-за пожара - корни были обгоревшие.




Дело идет к вечеру, скоро надо будет искать стоянку. Планировал переночевать на Коченятском острове - он как раз должен появиться из-за поворота. Проплываю метров 500 до поворота и вижу, что в дали все в густом дыму - явно очаг пожара. Остров не видно.

На правом берегу слышу как шумит впадающий в ПТ ручей и вижу зимовье на вершине склона - надо как минимум на него посмотреть. Небольшой привал в любом случае не помешает.
На берегу свежие следы сапог, чуть в стороне видны и собачьи следы. Прогулялся вдоль берега - наткнулся на разложенную сушиться сеть.
Поднялся к зимовью. Изба старая, внутри печка, нары... У избы кострище, чуть глубже в лесу напилены крупные болванки - заготовки для дров.





Следы на берегу свежие, но никого нет. Время 8 часов вечера. Доел кашу у лодки, подумал - если дальше пожар, то плыть туда - плохая идея. Не понятно где придется ночевать в этом случае - опасно. С другой стороны, прошел всего 30 км, да и в избу может кто-нибудь вернуться, а мне уже хватило веселого общения с  двуногими. Здравый смысл велел остаться, посушиться, а утром выйти на воду пораньше и наверстать упущенное.
Лодку на склон поднимать не стал, а спрятал в кустах у берега. Мешки затащил в сени. Пытался нарубить своим походным топором болванок, которые были припрятаны в лесу - неосилил. Для суровых дров нужен суровый топор.
Развесил одежду сушиться, набрал воды в котелки - наварить еды на завтра. Наломал кедровых дров... Слышу звук мотора. “Лучше бы не сюда” - думал я про себя. Но плыли сюда. Длинная лодка с тремя мужиками. Наверное, коченятские рыбаки (на моей старой карте в нескольких км ниже, сразу после острова должна быть деревня Коченята). Пока лодка плыла в мою сторону, решил быстро вернуть болванки обратно – все-таки кто-то их заготовил для себя. Когда  лодка подошла к берегу, я накинул штормовку, шапку и пошел вниз знакомиться с хозяевами этих мест.
Так я встретил Сашу, Колю и Димона – охотников из Байкита, которые третий день ищут рыбу в обмелевшей реке. Встреча с ними, вопреки моим опасениям, оказалась одним из самых позитивных моментов похода, но об этом в следующей части моего дневника ;)



Часть 2. Продолжение

1 комментарий:

  1. Круто. Первую часть прочитал на одном дыхании.

    ОтветитьУдалить