По Подкаменной Тунгуске, 2012. Часть 3


В северной тайге говорят так: “июнь – еще не лето, а август – уже не лето”. Поэтому отдыхать туда надо ехать в июле – в теплый сезон. Но только в августе-сентябре тут можно пощёлкать вдоволь кедровых орешков, понаблюдать за туманными и цветными пейзажами, поесть разных ягод... Попробовать на вкус королевской селедки - тугуна! Ради всего этого можно потерпеть заморозки и периодическую непогоду.
Преодолев больше половины пути через туманы, дожди и пожары, тайга дала мне возможность перевести дух в небольшой, но очень уютной охотничьей избушке, в нескольких километрах от поселка Бурный – на берегу загадочной реки Подкаменная Тунгуска.





Рядом с избой стоит относительно недавно построенная баня, на пологе которой я увидел маленькую баночку с медом. В углу сушатся сети. Поленница по самую крышу  забита дровами.
В самой избе лежанки накрыты старыми медвежьими шкурами, на окошке - христианский крестик. На полке я обнаружил толстую тетрадь с благодарностями от охотников и путешественников за временный приют - гостевой журнал.
Затопил печь в бане и в доме, зажарил пять хариусов - остальных оставил на утро, развесил сушиться вещи, помылся в бане, съел хариусов - вкуснотища!!! Выпил чай с антигриппином (для профилактики) и лег спать.



Печь перетопил - пришлось открывать дверь минут на 30 ночью – вспотел.

Чувствую себя как человек.

22.08.2012 (ср) Тестомес и хлебопёк 

Проснулся в 9:30. Горло болит - организм подумал, что я уже дома и можно поболеть. Через полчаса прошло.
Дочистил хариусов, зажарил ещё четверых, а двух засолил в пакете. Пытаюсь сварить картошку, но не получается на печи. Надо на костре.
Не могу найти налобный фонарь. Неужели посеял в КСках или перед порогом. Сначала гермоботинок, затем нож, теперь фонарь - плохая тенденция. Хорошо хоть есть запасные.

Температура 11 градусов на термометре во дворе (а... да... во дворе есть термометр). Но по ощущениям ничем не отличается от остальных дней. Похоже, сейчас в тайге это нормальная дневная температура. Сегодня надо доплыть до фактории Кузьмовка, но сначала порог.

Переживаю за кашу в котелке - есть не хочу после хариусов, а наготовил. В обед поем.

Время 13:40 и я все еще собираюсь! Сварил и выпил 2 кружки кофе, забинтовал пальцы (кожа лопается от трения и намокания), сварил картошку в дорогу.
Все делаю не спеша. Отдыхаю. До Кузьмовки, видимо, не доплыву сегодня, ну и пусть. Мне хорошо - и это главное. За этим я приехал. Я в тайге, в избушке староверов, иногда выглядывает солнце, поют птицы, журчит ручей, впадающий в реку... шуршат медведи.
Я счастлив. Я чувствую себя в тайге как дома. Когда-то это и было нашим домом! :)

14:00
Все, собрался. Напялил гидрокостюм - перед порогом. Тащу вещи вниз - к лодке. Замечаю, что небо затянуло ровными серыми облаками, легкий ветер сменился более сильным.

После того, как привязал первый мешок из трех, начался порыв шквалистого ветра с дождем, да такой, что маленьких птиц (похожих на синичек), которые сидели на камнях неподалеку от берега, смело с мест и как мусор беспорядочно уволокло по ветру к лесу.
Совершенно нелётная погода - шквалистый вмордувинд с дождем все не утихает. Пойду пережду в избушке.

Вот так, в гидрокостюме и дождевике, так сказать в чем мать родила, я поперся в дом. Уже хочу перекусить, но разворачивать мешки не буду. Нашел в доме сухари и конфеты - взял немного (до отхода отсыпал хозяину полную кофейную банку сахара и полную солонку соли - в благодарность... Теперь, выходит, обменял).

15:00
Ветер не утихает. Не дойти мне до Кузьмовки уже точно. Эту ночь я буду в лесу ночевать. С медведя'ми в обнимку :(
А пока подремлю.

16:30
Проснулся, смотрю в окошко. Ветер не утих, но дождя нет. Спустился к лодке и увидел красивую полную радугу.



Взял все что не привязано (жилет, весла, котелок с кашей, дневник) и унес в дом.
Черт побери, придется вообще вкалывать завтра... каналья!!!
Ближе к ночи должно стихнуть - по вечерам ветра в тайге еще не наблюдал... 

Ну пройду я км 10, а смысл?.. Смысл пройти хоть сколько-то. Но! Стоит ли это уютной и удобной стоянки?
Прикинул: сейчас я на отметке 255 км, Кузьмовка где-то на 200км, грести осталось 7 дней без сегодняшнего - по 29е число (30го уже должен быть в Бору + надо будет подсушиться перед дорогой). По 37 км/день - нормально. Успеваю. За счет предыдущих рывков сделал себе запас по времени как раз на такой случай. Встану с утра, рвану до Кузьмовки... Тогда на остальные дни будет по 33 км. По-моему, гениальный план, только отвязываться и тащить вещи обратно очень не хочется. Пусть пока в лодке побудут.

18:00
Выписал контрольные точки в дневник. Окончательно решил остаться в избе еще на ночь - время позволяет.

Записи в дневнике:
235км - р. Хаксадал, изба
200км - фактория Кузьмовка (интернет?)
190км - пос. Кочумдек
155км - Заповедник (изба+баня)
120км - щеки
85км - остров Черный (изба по ЛБ до острова Черный км 2)
80км - пос. Суломай (не стоит причаливать)
65км - зимовье

Пошел за вещами к лодке.
Предательски выглянуло солнце, стих ветер, красивая радуга на все небо. Но вдалеке очередной отряд туч.

Переоделся, натаскал воды из ручья, затопил печь и на сковородке стал разогревать кашу. Пока грелась каша - почитал инструкцию по изготовлению лепешек из муки на дрожжах.
Налил в кастрюлю воды, закинул туда сырые дрожжи (у меня были сырые - никогда раньше не имел дело с дрожжами), сахар, чуть соли. Жду когда забродят.
Не дождался - решил, что раз сырые, то наверное этого не требуется. Приеду домой - почитаю в инете и точно узнаю. А пока сыплю муку, перемешивая. Алюминиевой ложкой мешать тесто - плохая идея. Продолжаю, мешаю руками. Весь в тесте. Добавляю муку, мешаю, добавляю, мешаю. Вроде не липнет - что-нибудь да получится. Ставлю тесто у печки - подниматься.

Наточил топор, нашел старый поплавок от сети - сделал 2 мыша. Попробую во время сплава выпустить с лодки, чтобы волочилась снасть следом за лодкой - может чего и клюнет. Таймень в виде бутыля не дает мне покоя. Поймать бы настоящего.

Смотрю - тесто поднялось до 2/3 кастрюли и остановилось. Думал, что выше поднимется, ну да ладно. Помешаю и снова подожду.
Не тут то было! Та часть теста, что была со стороны печи, припеклась до румяной красивой хлебной корочки.
Быстро отодвинул кастрюлю от печи, выковырял корочку, перемешал остальную часть теста и решил лепить да жарить. Подкинул дров, налил масла в сковороду - давай лепить лепешки. Тесто то сухое, то липкое - плохо размешал. Ну да ладно. Попробовал корочку отложенную - очень вкусно!






23:00
Жарко стало - разделся.
Мать его, в центре России, в глухой тайге, в зимовье старовера я при свете фонаря и керосиновой лампы пеку хлеб. Вспотевший и в одних подштанниках. Отпуск удался!!!

Ну и налепил. Спать уже надо, а я и половины не напек.

12:00
Ложусь спать.

23.08.2012 (чт) Через ливни до Кузьмовки

Встал рано, в 5:00. Еще темно. Подремал полтора часа - уже светло, но туман.
Пока ждал, когда пройдет туман, затопил печь, разогрел кофе в чайнике, позавтракал своими хлеболепешками со сгущенкой. М-м-м-м... Вкуснятина.

Прибрал за собой, помыл посуду и начал перетаскивать вещи на лодку.
Спасибо этому дому!

9:00
Уже на воде, подхожу к порогу - к первому каскаду Вельминских. Без осмотра (в гидрокостюме и спасжилете) - так как вчера мужики в ушанках сказали, что порог совсем не опасный.
Малость плеснуло, а так фигня.
Чуть позже вторая ступень, еще проще, а вот третью пошел осмотреть - уже издалека видно, что заметно так бурлит. По дороге от причаленной лодки до порога нашел пару интересных камней.
Единственный более-менее порог на реке за весь поход - хоть что-то бурлит. Может, даже потянет на вторую категорию сложности, но не уверен.






Прошел по-дилетантски - траекторию выбрал удачную, но в одном месте не успел и плотно причесал камень. А так норм.

Через несколько минут полил дождь.



Гребу, укутанный в тент и дождевик. Когда дождь стих я остановился у речки с зимовьем - сходил посмотреть на еще одну хижину на своем пути. 
Крупное, много всякого хлама, есть какая-то еда. Все избы в тайге отличаются друг от друга и эта не исключение.
Удовлетворив свое любопытство, вернулся к речке и решил переодеться - замерз под дождем.

Плыву. То дождь, то солнце, то вмордувинд.



Привязал к лодке катушку - выпустил самодельного мыша метров на 20 от лодки. Гребу, в надежде, что кто-то клюнет. 
Гляжу по сторонам - что-то не то. Как-то не так все вокруг... Дошло не сразу - в тайге резко наступила осень! Теперь деревья и трава вокруг приобрели желтый оттенок. Сократил себе лето на пару недель =) Зато как красиво!

Плыву долго, в темпе. По пути постоянно жую свои хлебцы. Река сильно расширилась, течения нет совсем. Тучи сгущаются.


Обогнул какой-то мыс слева. Как только я оказался почти на середине реки - резко поднялся шквалистый встречный ветер. До берегов метров по 400. Если не грести, то лодку быстро относит назад. Плыть вперед при таком ветре - нет никаких шансов.
 Постараюсь как можно скорее добраться до правого берега - там берег крутой, есть где укрыться от ветра.
Волны выше, чем в порогах - несколько раз чуть не опрокинуло лодку. Выбился из сил, пристал к берегу после 20ти минут борьбы с ветром и валами. Как только встал на берег - ветер стих, среди туч появилось окно и даже немного посветило солнце. Казалось бы, закон подлости, но нет. Учитывая скорость, с которой летели тучи, можно было прикинуть, что у меня максимум пара минут на передышку. Удерживая каяк за чалку (чалка - веревка для привязывания лодки к фиксированным объектам на берегу, т.е. для причаливания), завел его за высокий камень на берегу и основательно привязал. Вытащил из лодки точку, тент, пакет с едой на дневной перекус, дневник с ручкой и побежал со всем этим хозяйством к другому высокому камню - из него получится хорошее укрытие от ветра.
Накрылся и закутался полностью в тент, пригнулся от ветра - камень хорошо делал свое дело.
Но у тайги и на этот прием был свой ответ. В этот раз погода наградила меня проливным дождем с градом. Сижу, мокну. Сердитый.

Решил компенсировать усталость шоколадкой. Жую сникерс, пишу дневник, в полутьме тента.
 Съел все три оставшихся сникерса.

Через 20 минут все утихло и я продолжил свой путь. Плыву, наслаждаюсь осенними пейзажами. Мыша никто не клюет, ну да и фиг с ним. Одна картина сменяется другой. Можно вот так плыть часами, ни о чем не думая. Просто грести, слушая природу, вглядываясь в воду, в леса на холмах, разглядывая фигуры скалистых выступов, наблюдая как плещется рыба, как плавают птицы...

18-30


Солнце постепенно опускается к берегу. По ощущениям пройден большой путь.
Вижу вдалеке две одинаковых белых фигуры на воде. Неужели катамаран?! Нет - поплыли в разные стороны. Ого, да это белые лебеди. Лебедей я еще на реке не видел! Плыву в их направлении еще чуть ближе - они на месте. Только начинаю доставать фотоаппарат - срываются с места и улетают. Да не ружье это!!! Э-эх.

Вижу вертолет - садится за гору впереди. Кузьмовка уже близко...
Через минут 5 вертолет поднимается, улетает. 
Совсем рядом моя цель сегодняшнего дня - фактория Кузьмовка (именно так этот населенный пункт обозначен на старой карте). Загадочное звание “фактория” делало для меня это место немного мистическим. В голову лезли представления о стадах быков, ковбоях и торговцах - сказывалось влияние определенных компьютерных игр на соответствующую тематику. В России факториями называли небольшие поселения, основанные конкретными людьми (их фамилии увековечивались в названиях этих поселений) в глухих уголках страны, в которых осуществлялась закупка у охотников пушнины и снабжение их оружием и продовольствием. По рассказам мне было известно, что в Кузьмовке живут преимущественно старообрядцы.

19-00.
На горизонте за поворотом появились дома. Вот она родная!



Отметка 205 км. Гребу до нее на другой берег около часа против ветра.
Холодно, поздно, солнечный диск уже не видно. Хочу затариться в магазине и найти какое-нибудь заброшенное жилище.

На берегу 7-10 катеров, пасутся коровы, лают собаки.
Поднимаюсь, людей не вижу. Уже поздновато. Иду между домов - смотрю в сарае копается пацанчик лет тринадцати. 
- Вечер добрый - говорю я, подходя к сараю.
- Здрасьте - отвечает паренек, не поворачивая голову в мою сторону.
- Где тут магазин?
- А он у нас только до двух часов работает.
- Оппаньки. А связь где-нибудь есть?
- Таксофон. Вон там. По карточкам - указал паренек, посмотрев наконец-то в мою сторону.
- Мне бы в МЧС позвонить, отметиться. Карточки нет. Может, тут где-то интернет есть?
- Нее, интернету тута нету.

Из примыкающего к сараю дома послышался женский голос - мать, явно в курсе нашего разговора, позвала паренька к себе. Он уходит, потом возвращается.

- Пойдемте, провожу Вас - кивнул парень и мы пошли вглубь поселения.





По дороге знакомимся. Парня зовут Артем. У него в семье 5 сестер и 3 брата. Все староверы. В Кузьмовке есть школа, в которой преподают учителя из Хакасии. Учатся дети тут до 6го класса, а потом заочно до 9го - удаленно в Байките.
В деревне ждут плот со стройматериалами для нового дома учителей.
 По прикидкам Артема, в деревне примерно 30 жилых домов (=семей). Есть вертолетная площадка, магазин, здание администрации - она же почта.
Дорог в деревне по моим наблюдениям как таковых нет - земля перемешена так, как будто по ней ежедневно ездит стадо белазов, предварительно поливая землю водой. Но трудолюбивые жители с этой стихией справляются - строят тротуары из деревянных досок.

Подходим к двум парням - один чуть младше меня, с бородой, второй еще малец. Кладут среди грязной дороги деревяннодосочный тротуар. Парни отвлекаются от работы на нас с Артемом. Старший кивнул на Артема, Артем - на меня.
Я представился, пожал бородатому руку, объяснил, что хочу позвонить. Он отправляет Артема в избу - я иду за ним. До самой избы тротуар еще не достроен, поэтому я в грязь в галошах не полез, да от меня этого и не требовалось судя по всему. Через несколько секунд мой проводник уже стоял возле меня с телефонной трубкой.

- Это спутниковый что ли? - разглядывал я черную телефонную трубку, ничем не отличавшуюся от привычных мне городских беспроводных телефонов.
- Нет. Просто, домашний.
- O_o... И на сотовый можно звонить?
- o_o...  ну да

Звоню Шурику на сотовый. Друг не сразу узнал меня + сигнал доходил с неудобным запозданием. Наверное уже и не ждал, что Маратский даст о себе знать из медвежьих краев. Да, Шурик? ;) Хотя, что такое 2-3 недели в городской суете, когда каждый день живешь по одним и тем же алгоритмам... Это у меня курорт тут на месяцы растянулся с такими приключениями, а там меня, наверное, словно пару дней нет.
Дабы не злоупотреблять гостеприимством, решил ограничиться одним звонком. Друг охотно согласился передать привет в центр мониторинга МЧС и моим родным.
Спрашиваю Артема про зимники или заброшенные дома у деревни, в которых можно переночевать. Снова подходим к двум работягам (они все братья Артёма, оказывается), перекидываются парой слов - отправляют нас в строящийся дом на краю деревни.

Это большущая, частично построенная, двухэтажная деревянная изба.




На втором этаже пристроя работает бородатый старик. Бензопилой. Здороваюсь - не отвечает. Наверное, не слышал. 
Дом не достроен, но все окна и стены на месте, есть печь и место, на которое можно упасть со спальником - все, что мне нужно. Даже электричество в розетках.

- Это твой родственник там работает?
- Это мой отец. Строит новый дом для нашей семьи.
- Ого, так это ваш дом... Просто он не обратил на нас с тобой внимания, вот я и подумал...
- Да, я тоже удивился - согласился Артем.

Артем обозначил что где в доме располагается, после чего мы выползли на улицу (парадный вход еще далек от завершения), посмотрели ручей с питьевой водой и дорогу до берега Тунгуски. Я кивнул ему, что всё усёк, и поблагодарил за гостеприимство.
Парень убежал работать, а я отправился к лодке.

Тропа вела к месту на берегу, которое было несколько выше моего причала - пришлось прогрести вверх по течению вдоль обмелевшего каменного берега.
Вытаскиваю лодку на берег, отвязываю мешки и начинаю таскать их к дому.
Притащив первую сумку, снова здороваюсь со стариком, на этот раз успешно.

Деда зовут Василий. Достраивает новый дом для своей большой семьи. По его словам, у него уже более 100 правнуков. Я сначала решил, что мне послышалось, но узнав староверов чуть ближе, уже не удивляюсь такому факту.
Не так давно в этом доме сыграли свадьбу самой младшей из дочерей, а после завершения последних работ переедут туда всей семьей из старого дома на берегу реки.

Предлагаю помочь - говорит, что сейчас нечем. На том и решили.

Пока таскал мешки (очень далеко от берега), Артем уже вернулся и растопил печь. За последним мешком шли вместе, разговаривали. Паренек пожелал заскочить позже в строящийся дом. С хлебом и, возможно, с тугуном - собрались парни на рыбалку тугуна ловить.

Пока раскидывал в доме вещи и продукты, ко мне заглянул Василий - он закончил свою работу и решил проверить, все ли в порядке у его гостя. Ну и поближе познакомиться.
Заговорили о том, о сём... 
Много детей у староверов потому, что вера не позволяет делать аборты и предохраняться. По этой причине в типичной (по крайней мере для этих мест) семье староверов в среднем по 8-10 детей. Живут такие семьи общинами в деревнях и поселках, подобных Бурному и Кузьмовке. Таких поселений много вдоль притоков Енисея.

- Раньше у меня профессия была Охотник. Была такая профессия, а после перестройки не стало. За каждым охотником выделялся участок, на котором он избы строил и зимой за соболем ходил. Сейчас тоже и охота есть и участки, но как-то не регулируется все это. Тот участок, что за мной закреплен был, я разделил между сыновьями, да зятьями - у них там теперь свои избушки... А вообще в поселке все бюджетники. Кто в магазине работает, кто в администрации, жена моя в школе учителям помогает... - рассказывал Василий.

Поговорили об устройстве охотничьего хозяйства (какое было раньше и какое сейчас), о технологиях строительства домов. Что удивило, даже здесь дома для учителей строят гастарбайтеры из Азербайджана.
Еще Василий рассказал, что несколько лет назад снималась на Тунгуске передача Диалоги о рыбалке, во время съемок которой съемочная группа останавливалась у Василия. Спустя какое-то время прислали ему по почте журнал Диалоги о рыбалке с фотографией Василия, который до сих пор у них дома лежит. С тех пор переписываются.

Рассказал мне Василий про способ, с помощью которого сам он, да и его предки еще справлялись со встречными шквалистыми ветрами на реке. Они тут не редкость. Плыть со скоростью течения можно, привязав лодку к спиленной прямо на воду ели. Тяжелая ель ветру не по зубам, и, в случае поломки мотора, таким способом можно без особых усилий добраться до дома или ближайшего населенного пункта.

- Тута ниже по течению, в девяти верстах, есть поселок - Кочумдек. Пути, кроме как по реке, до тудава нету, но причисляют его к Кузьмовке, отчего за продуктами да в больницу оттудава плавают досюдава. Дак вот пойдет на днях оттудава до самого Бору КСка - могут и тебя с собой взять, ежели пожелаешь.
- Про Кочумдек слышал, собираюсь завтра заглянуть туда. По пути встретил одного отдыхающего из Красноярска, везу теперь от него большой пламенный привет Андрею Густомесову из Кочумдека.
- М-м-м, Густомесову... Ну как знаешь, дело твоё. А так-то раньше туристы бывали в этих краях, и до перестройки, и после. Бывали и те, кто ходил в одиночку, как ты. Очень многие улетали отсюдава сразу до Бору - уставали, надоедало.
- Улетали? На вертолете?
- Да нет. На самолете. Раньше тута на косе АН-2 приземлялся, бывало - вот на нем. Кто-то на КСках уплывал.
- Ясно. Нее, уж как-нибудь сам - отмахнулся я, после чего в голове начала назревать соблазнительная мысль рвануть до Бора на КСке. Но что в Боре делать неделю? Если только вернуть билет и до Красноярска на теплоходе... Заманчиво, но нет.

На улице стемнело и, пожелав мне спокойной ночи, гостеприимный хозяин-старообрядец отправился домой.
Я поставил на зарядку аккумулятор для фотоаппарата - отличная возможность пополнить запасы энергии для хороших снимков.
Спустя полчаса пришел Артем со старшим братом Костей - принесли хлеб и рыбу (тугун). Рыбу вывалил в котелок и засолил.



Чуть позже Артем ушел, а с Костей разговаривали до часу ночи.





Жизнь в деревне непростая - работы много, условия суровые. Молодые развлекаются тем, что ездят по соседним деревням в гости друг к другу. Дети учатся в местной школе 6 лет, после чего по желанию доучиваются заочно в Байкитской школе.
Кроме поддержания хозяйства, староверы занимаются ловлей рыбы и охотой на соболя. Сейчас как раз сезон ловли тугуна - ждут этот сезон круглый год. В это время тугун поднимается из Енисея в Тунгуску на нерест. Передвигается стаями исключительно ночью, ничем не питается, поэтому ловят его преимущественно неводами и в глубокие сумерки - когда снасти уже почти не видно. Длится время хода тугуна от года к году по-разному - когда месяц, а когда и меньше недели. Зато готовить его можно как угодно - и все равно вкусным получается. Но я пока пробовал его малосольного, можно сказать, сырого.

Все сестры у парней замуж выскочили. Последнюю свадьбу играли в этом недостроенном доме несколько месяцев назад (возможно, в прошлом году - не запомнил). У четырех сестер мужья в Кузьмовку переехали, одна уехала куда-то далеко.
Артем после предыдущего разговора со мной пересчитал дома в деревне - получилось чуть больше 20 жилых домов, соответственно чуть более 20 семей (и еще сколько-то в Кочумдеке). В ‘старых’ семьях староверов Кузьмовки в среднем десять детей (в Кочумдеке есть семья, в которой пятнадцать детей), в молодых семьях - по 3-4 ребенка... для начала...

Назвать какую-либо деревню в России цветущей - язык не повернется, но вот отнести Кузьмовку к классу неувядающих деревень можно вполне. По крайней мере, если сравнивать со всеми деревнями Тунгуски, землю которых мне довелось потоптать, и знакомыми мне удмуртскими деревнями. И все благодаря трудолюбию староверов, сохранивших в этом оазисе верность традициям предков. 
Муж одной из сестер организовал тут строительную фирму. Недавно выиграл тендер (!) на строительство волейбольной площадки в деревне. И, похоже, есть с кем конкурировать - новый дом (на две семьи) для учителей в деревне строят гастарбайтеры. Гости из ближнего зарубежья сегодня очень ждут плот со строительными материалами из Байкита. Я этот плот по пути не видел, но есть подозрение, что в большом пороге были все-таки не рыбаки, а этот самый плот, но без стройматериалов... С другой стороны, плот от лодки то уж я должен суметь отличить ))

Разговоры разговорами, но ночью надо спать, тем более электричество в деревне на ночь выключают. Разузнал у парней, где их днем искать, чтоб попрощаться перед отплытием - на том и разошлись.

Засолил тугуна, сварил полный котел супа на завтра и лег спать.

24.08.2012 (пт) Духовный оазис

Проснулся в 8-30. Болит голова. Измерил температуру - 36.6. Фуф... Без паники, Маратыч :) 
Пошел за дровами, на обратном пути встретил Костю.
- Ты чего сырых дров набрал?! Сухие же есть - воскликнул Костя - Сейчас наберу тебе сухих.
- ...
- Не дали тебе выспаться? - продолжил разговор Костя, выбирая дрова из соседней поленницы.
- В смысле не дали? Никто не приходил, я сам проснулся.
- Азербайджанец как узнал, что ты из Байкита плыл, хотел с тобой поговорить - про плот спросить.
- А ну ясно. Ну пусть приходит. Только рассказать-то мне ему нечего - не видел я плот. Магазин, кстати, во сколько открывается?
- В одиннадцать.
- Ок.

Умылся.
Позавтракал супом, тугуном и кофеём. Переклеил пластыри на пальцах. Решил минут на 15 прилечь, пописать дневник.

11:30
Пошел в магазин.
Мужики бородатые что-то строят. Солнце светит. Березовые рощи, ручей. Один минус - аццкое бездорожье.



Вижу относительно свежее здание, окна пластиковые, большие. Не сразу догадываюсь, что это школа. Всматриваюсь в окна, вижу какие-то плакаты, цветы в горшках... 





На крыльце играют 2 маленькие девочки. Лет по 6.
- Девочки, где тут магазин?
- (мнутся, стесняются) Вуоооон таааам.
- Ясно, спасибо.
- А учительница просила Вас зайти.
- Меня?!! O_o Зайти в школу?
- Даа - сказали девочки и, стесняясь, упрыгали в дом.


Привел себя в порядок, насколько это было возможно, снял обувь на крыльце и вошел.
Напротив входа, на другом конце коридора был кабинет, в котором сидела женщина с тюркскими чертами лица.
- Здравствуйте - начал я.
- Здравствуйте, здравствуйте. А это Вы вчера приплыли на лодке резиновой вечером?
- Я.
- Путешествуете? Один?
- Да, сплавляюсь.  Отпуск у меня =)
- Ох какой Вы смелый. А мы тут за пределы деревни ходить-то боимся ))
- Вы просили меня зайти?
- Да, у нас есть для Вас работа. У нас тут компьютер привезли, а мы тут с ним на Вы. Можете нам помочь?
- Да с удовольствием. Давайте его сюда. А вы откуда узнали, что я по компьютерам... ?
- А нам Мария сказала. Вы в их доме остановились.

Василий спрашивал, кем я работаю. Видимо, он передал жене Марии, а она школьной учительнице. Зовут ее Мария Ивановна, кроме преподавания и воспитания она выполняет тут еще и обязанности директора школы.
- А Вы из Хакасии? - спросил я, вспомнив слова Артема про учителей.
- Даа, а Вы уже тут обо всем знаете, как я погляжу :)


Около часа я возился с компьютером, принтером, роутером, настраивал софт и т.п.
Попутно болтали о том, о сём. Очень милая и интересная женщина.







Позже к нам присоединилась вторая учительница - тоже из Хакасии (имени я, к сожалению, не запомнил). От них я узнал, что учителя приезжают в сибирские деревни и поселки по контракту на 5 лет.  Получают там жилье и некоторую сумму денег по завершению контракта. Когда в какой-либо деревне оставалось по 2-3 ученика, школу закрывали и учителям приходилось искать работу зачастую даже в других регионах. Так случилось и с моими собеседницами. В администрации края, куда обратилась вторая учительница, предложили должность учителя в Кузьмовской школе. По сути, это был выбор вслепую.
- Когда я вышла из вертолета, увидела, что вокруг площадки стоят одни бородатые мужики, в черных рясах, друг с другом не разговаривают - молчат. Честное слово, я так испугалась, что если бы у меня были деньги - улетела бы тем же вертолетом, - делилась она воспоминаниями.
Как потом выяснилось, вертолет прилетел сразу после молитвы, на которую староверы ходят в особых одеяниях. В повседневной жизни одевают обычные, повседневные одежды. Однако на то они и староверы, что живут по своим законам, передаваемым от предков к предкам еще со времен Древней Руси. Цивилизация неизбежно влияет на уклад жизни этих людей, но основы старообрядческих законов тут играют решающее значение. TV, радио, телефоны - находятся под запретом (но некоторые все равно пользуются - даже сотовыми телефонами с музыкой и видео, несмотря на отсутствие сотовой связи).
В этом году в школе 19 учеников. В прошлом было 21. Учителя тут уже второй год. Марии Ивановне предоставили жилье, а вторая как раз ждет, когда ей построят (видимо, ожидаемый плот - по ее душу).

Все это, безусловно, интересно, но изначально я направлялся в магазин, который работает тут недолго - всего пару часов. Мария Ивановна посоветовала мне отправиться к нему сейчас, чтобы успеть до закрытия. А пока они приготовят чай.

В магазине хотел прикупить какие-нибудь резиновые сапоги, но их не было, поэтому я был вынужден взять полторашку пива (за 130 руб) и плитку шоколада (за 70 руб). Пиво отнес в дом (выпью под тугуна), а шоколадку взял в школу. У дома встретил Василия, который устроил небольшой перекур (работает с самого утра - укладывает мох между верхних бревен). Перекур очень кстати - в дорогу я брал несколько пачек сигарет для обмена или в благодарность за помощь местным жителям. Пара пачек на той неделе досталась друзьям-охотникам. Одну отдал Василию, очередной раз поблагодарив за крышу над головой.
- А разве мох не должен быть сухим? - удивился я.
- Да не обязательно. Даже так - лучше любого другого материала. Когда старые срубы разбирают, почерневшие бревна на этом самом месте, где мох лежит, белее белого остаются за многие десятилетия. А вот все эти утеплители современные - от них бревна гнить быстро начинают.

Богатейший опыт строительства деревянных домов у старообрядцев накапливается от поколения к поколению. Деревья под бревна пилят только в убывающую луну. Возможно, с соблюдением каких-то предусмотренных для этого обрядов.
Поговорили и о семейных обычаях и запретах. Так, например, по вере им и курить нельзя, но Василий покуривает (привычка) и обрадовался моему ‘подношению’. Уже, говорит, стрелял у азербайджанцев, т.к. свои кончились.
- Видел я, что сын мой курит. Но виду не подает - прячется. Не принято это у нас. Не по вере.

Много запретов и ограничений в их вере - в этом основа выживания старообрядчества. Довольствуются малым и никаких излишеств не приемлют. Запрещены не только аборты, но и разводы. Союз мужа и жены скреплен Богом и сомнению не подлежит. Правда, если жена будет уличена в измене мужу - тот по законам еще Древней Руси имеет право изгнать ее из дома и семьи, в то время как измена мужем считается ошибкой, в которой достаточно покаяться. И замолить.

Перекур закончился, Василий полез на сруб, а я отправился по бездорожью обратно - продолжить беседу с учителями за чашкой чая.
На столе меня ждал чай с пряниками, а я выложил на стол шоколадку. Заглянула в школу и Мария - жена Василия и мать Артёма с Костей. Тут я с ней и познакомился)) Предложила остаться еще на ночь, что было очень кстати - уезжать сейчас совсем не хотелось.

Школа, как мне тут сказали, - это одно из двух мест, где есть интернет и телефон. Поэтому, спустя какое-то время, в кабинет пришла позвонить фельдшер Елена - очень интересная и общительная женщина. Родилась не в старообрядческой семье - но в Кузьмовку переехала к мужу после свадьбы и только через 3 года после этого приняла веру. Лет двадцать тому назад. Так что женщина побывала в двух мирах. Очень общительная. Наш разговор растянулся до самого вечера.





Поведала Елена о том, что фельдшеру запрещено роды принимать в деревне - подсудное дело. Если у роженицы начинаются схватки, то за ней прилетает вертолет и рожать она должна в Байките. Поэтому родившихся в вертолете тут хватает. Кстати, Василий рассказывал мне, что жена его рожала первого и последнего сыновей именно в вертолете.  Но самое интересное не это. Оказывается, в авиации есть такая традиция (не думаю что на уровне закона, но Василий назвал это именно законом): если ребенок родился в вертолете, то он всю жизнь может бесплатно летать куда угодно (в процессе написания дневника решил поискать подтверждение этой информации в интернете - не нашел). Это одна из причин, по которой пилоты особо усердно стараются доставить роженицу в пункт назначения как можно скорее и аккуратнее. ))

Мария Ивановна видимо тоже не все знала о старообрядцах и слушала Елену очень заинтересованно. И о том как они сватаются, и как принято жить в браке. Поскольку милиции в поселке нету, все серьёзные конфликты и правонарушения решают советом общины - это когда мужики собираются вместе и принимают решение сообща. Милиционера из Байкита видят крайне редко - при несчастных случаях итп.  Старообрядческие общины очень закрыты и самодостаточны. Некоторые старики отказываются от пенсий - от государства им ничего не нужно. Новой семье прижиться в общине сложно, даже получив согласие на это от совета общины (без которого в Кузьмовку поселиться не удастся). Возможно, тут еще играет роль ограниченность охотничьего хозяйства (все участки поделены). Но несмотря на это, старообрядцы всегда придут на помощь любому человеку.
“Даже если этот человек много зла натворил в деревне и ведет себя не по-людски, все равно, если беда посетит его дом, то на крыльце его каждый день будет лежать пара буханок хлеба. Кто-нибудь да обязательно поможет...”. Но в других условиях могут и собраться советом общины да принять общее решение по неугодному. Вплоть до изгнания из общины.

Старообрядцы долгое время находились в гонениях и православной церковью, и государством, как при царях, так и при коммунистах. Видимо, это явилось причиной закрытости их личностей: “Вот стоит мужик, разговаривает с тобой, и вроде как улыбается даже, но так улыбается, что не понять о чём. Это такая ухмылка, которая у зверя бывает оценивающего, изучающего что-то. Очень закрытые люди. Зато если решит мужик, что можно человеку открыться, то откроется ему насколько это возможно - как наивные малые дети открываются”.

В то же время закрытость, о которой рассказала Елена, она скорее духовная. Любой член общины (включая повзрослевших детей) может беспрепятственно уехать куда душа пожелает, да совесть позволит. Так, например, один из сыновей Елены уехал учиться в военное училище Черкесска, где уже успешно отслужил год, и дедовщину прошел, и экзамены все сдал с отличием... Чего подавляющее большинство выпускников наших городских школ не осилит. В общем, молодец парень.
- Уезжают, бывает. И парни молодые и девушки. Но большинство из них спустя какое-то время возвращаются. Девчонки с мужьями, парни с женами. Возвращаются и живут в общинах, ведут хозяйство, рожают детей. Видимо Богом так решено. Потому и не держит никто - знают, что вернутся. А ежели не вернутся - на то воля Божья.

В середине дня сделали перерыв - общаться оно конечно хорошо, но у людей работа, да и у меня забот хватает. Но для начала решил выложить первую порцию фоток в соцсеть. Моя страница вконтакте была по-прежнему заблокирована, поэтому первые фотки появились в одноклассниках. Там же увидел в онлайне Колю, снабдившего меня тулупом несколько дней назад - перекинулись парой сообщений.

Прошелся по деревне до своего дома, где составил Василию компанию во время очередного перекура. Был посвящен в очередные мудрости духовного течения:
один ребенок в семье - это преступление родителей, потому что вырастают эгоисты; имена детям принято давать по именам святых, но рожденным в вертолете допускается быть названым именем пилота.

Вечер что называется в разгаре.
В доме немного отдохнул, затем захватил фотоаппарат и вернулся в школу, снять видеопоздравление - убедил Елену и Марию Ивановну сказать пару слов моим молодоженам. Заодно продолжили разговоры: о семейных ценностях, об отношениях супругов друг к другу, о разводах и их причинах и так далее. Кому как не матери шестерых детей, живущей в общине многодетных семей, разбираться в этом.
Разговор был интересен и все участвовали увлеченно. Елена рассказала о своей большой семье, о проблемах воспитания детей и много о чем еще.

Окончательно стемнело, попрощались, разошлись по домам.
День был очень интересен!

Дома меня навестил Костя. Я поделился с ним впечатлениями о проведённом дне, а так же кружкой приобретенного днем пива (отцу - сигареты, сыну - пиво, детям - интернет. Уж не сам ли черт меня занес в эти края?!).

Полюбопытствовал у него (как говорится, из первых уст) о том, как видит староверческую жизнь молодое поколение. Сам Костя планирует после окончания школы остаться в Кузьмовке и заниматься охотой. Жену себе еще не присмотрел, но уже планы, похоже, строит. Процедура выбора спутницы жизни за столетия не изменилась - ребята ездят по деревням, общаются друг с другом, и если парню приглянется девушка, то бывает достаточно им пару раз встретиться (вообще - с момента знакомства!), после чего со стороны жениха отправляются в деревню к невесте сваты. Получив от родителей невесты согласие, играют свадьбу, и до конца своей жизни живут вместе, рожают детей. И тут уж кому как повезет, но раз нет такого понятия как “развод”, то и думать о нем не думают. Не повезло - терпят, повезло - любят.

Классическую тему похода о мохнатых хозяевах тайги тоже не обошли стороной. Только вот Костя утверждал, что медведя нынче мало (!!!), имея в виду медведя приходящего, а не местного.
- В том году вот зашел один в деревню весной, полез в окно дома на окраине деревни тут неподалеку. В доме дети, мужик во дворе. Слава Богу, вовремя услышал - только с третьего выстрела и уложил мохнатого. Они весной голодные после спячки. Однажды тоже мужик один слышит, как собака во дворе лает, надрываясь, выглянул в окно - все спокойно. Решил проверить - пошел в сарай, где некоторые продукты хранил, открыл дверь - а там на сене медведь расселся и из банок стеклянных не то огурцы, не то помидоры выковыривал и ел. На мужика даже внимания не обратил. Хозяин дома наглости такой не оценил, вернулся в сарай с ружьем и застрелил медведя. А в этом году все тихо-спокойно, в лесу случаев вроде тоже не было. Местные-то шастают - никуда не денутся, а других не видать нынче, - озадачил меня Костя.
Ну тут либо Костя не в теме, либо действительно оазис какой-то посреди тайги - подумал я.

Приближалось время отключения электричества и мы начали закругляться с разговорами. Кстати, электричество в деревне подается стабильно и отключается лишь ночью на несколько часов. Но стабильность эта присутствует только последние пару лет - поэтому и холодильниками тут все обзавелись недавно. А до этого жителей выручали погреба.

Костя предложил занести утром молока, чему я был очень рад.
Дневник дописываю уже под фонарем. На ночь антигриппин.

25.08.2012 (сб) Кочумдек.

Проснулся в 7 по будильнику, но увидев в окне туман - упал обратно. В 9 проснулся от визита Кости - он принес молоко.
Похоже, все-таки заболеваю - заложен нос аццки. То ли от того, что организм расслабился еще больше, то ли из-за сна на полу - холодно...

Я раскидал вещи по мешкам и уже часов в 10 мы с Костей тащили их на берег к лодке. Костя взял мой туристический рюкзак и удивился, насколько он, оказывается, удобный. На охоту они отправляются со старыми круглыми рюкзаками, а ходить приходится по 2 недели, да еще и зимой.

Стоим на берегу у лодки.
- Может, картошки надо еще? - спросил Костя.
- Нее, у меня ее полно.
- Дык свежей. У тебя прошлогодняя.
- Ну если немного.
- Варенья? - видимо Костя заметил, что я приболел.
- Хм. Стеклянная тара разобьется, так что не стоит.
- Ладно, я пока сбегаю в дом, накидаю все.
- Я сейчас мешки привяжу и зайду к вам. Попрощаться.

Через минут 15 я пошел к их старому дому, на ул. Набережная - 1... или Береговая - 1 - не помню. Дом староват - потому и строят новый.

У входа меня уже встречала Мария. Перекинулись парой слов, посмеялись. Я хотел сфотографироваться с ними, но, как выяснилось, Василий уже работает в лесу - рубит деревья, мешающие установить телефон в их дом.
Из дома на крыльцо вышел Михаил - муж одной из дочерей Василия и Марии. Поздоровались.

- Wi-fi знаешь? - спросил он меня.
- Ну... в принципе знаком.

Оказывается, в вечер своего прибытия в Кузьмовку я звонил Шурику с телефона Михаила - это его дом напротив администрации. У Михаила по его роду деятельности в поселке есть доступ к спутниковой связи (телефон, интернет) и около 20 wi-fi станций (антенн) для организации беспроводной ip-телефонии. Оборудование предоставлено из Байкита по запросу Михаила. Насколько я понял, оно российского производства.
Михаил, окончив лишь девять классов деревенской школы, в свои 37 лет самостоятельно установил телефоны через спутниковое и wi-fi оборудование уже в четырех домах. В планах еще двадцать.
И вот с этим бородатым старовером-самородком мы выясняем с помощью его ноутбука, почему в доме Василия нестабильный сигнал. Перепрошиваем оборудование свежими прошивками, которые он уже успел где-то раздобыть, и т.д. и т.п. И всё это в таёжной глубинке, в которой живет ~20 семей староверов + 2 учительницы из Хакасии + пара невидимых гастарбайтеров.
И я, турист-программист, черт знает как там оказавшийся.

Провозились мы там часов до 14-00. Я попил чай и поплыл, на прощание сделав пару снимков с Михаилом и Костей.


Михаил сказал, что завтра поедет в Бор по делам, и если я не буду успевать, то заберет меня по пути и подкинет до желаемой отметки.
На том и договорились.

Мне дали 2 пакета: огурцы, укроп, варенье в пластиковой бутылке, картошку. И я поплыл дальше. Погода отличная, легкий ветер в спину, настроение хорошее. Но как-то было немного грустно уплывать отсюда. Маленький добрый мирок, в котором я чувствовал себя в полной безопасности, в котором хотелось приносить пользу и узнавать что-то новое. Кажется, я понимаю, почему повзрослевшие дети возвращаются туда, вкусив плоды цивилизации, всего остального продвинутого современного мира. Когда все вокруг деградирует и разлагается, тонет в кризисах, войнах, междоусобицах, эта деревенька спокойно себе существует и не обращает на все это внимания. Сюда проникли гаджеты и интернеты, здесь тоже есть водка и потребности в бюджетных подачках от государства, но эти люди не искушены всем этим. Они верят в Бога, рожают детей, не покладая рук ведут хозяйство и строят дома, и никому ни на что не жалуются.
У них, мягко говоря, есть чему поучиться. Всем нам.

Примерно через час на горизонте замаячили очередные жилые постройки. Это Кочумдек.



На берегу кроме моторок пришвартовано судно на воздушной подушке и пара КСок. На первый взгляд поселок мне показался более живым, свежим и современным, чем Кузьмовка. Вдоль берега бегают детишки в ярких цветных одеждах. Рыбаки на моторке поплыли на противоположный берег. Искать дом с синей крышей (именно так Андрей из Красноярска описал дом Густомесова)  долго не пришлось - он был единственный такой и на самом видном месте. 



Я погреб к нему, поднялся по склону и постучался в ближнее окно. Соседнее окно открыто, в нем видно, как по дому бегают дети и у самого окна моет посуду деловая хозяйственная девочка лет девяти, в платке.

- Андрей Густомесов здесь проживает?
- Да, но они вот только недавно ушли на Енисей. Где-то полчаса назад отчалили.
- И когда вернется?
- Через неделю.

Вот так вот. Разминулись. Ну да ладно. Попросил девочку передать отцу привет от его друга Андрея и от меня, попрощался и поплыл дальше. Про Андрея знаю, что у него 9 детей, а у его сестры - 15!

Не успел я отплыть далеко от поселка - ко мне подплыла моторка с тремя мужиками и молодым псом. Один из мужиков явно старообрядец, а двое других заметно отличались от местных. Еще метрах в 15 от меня один сказал другому: “Татарин что ль”.

Я протянул руку и представился:
- Марат.
- О-о-о, я ж говорил! Мы своего брата сразу узнаем.

Мужиков звали Михаил, Ринат и Павел. Они приехали на могилу брата Павла в березовой роще у Кочумдека. Брат часто сплавлялся по этой реке на моторке в одиночку и однажды погиб при неизвестных обстоятельствах. Моторную лодку нашли неподалеку от Кочумдека, а тело отнесло (ли?) на км 200 ниже - к поселку Суломай. Много вопросов у этой истории. Да и вообще река таит в себе много загадок.



- Он тоже один сплавлялся. Так что ты давай тут осторожнее.

Мужики немного выпившие (поминали) - охотно общались и рассказывали о себе. У старообрядца Михаила 5 дочерей, Павел полтора года прожил в Палестине, скрываясь ночами от местной полиции, а Ринат из Салавата посвятил жизнь путешествиям и поэтому впервые женился лишь в 37 лет - очень счастлив в браке.
Паша и Ринат бывалые туристы (преимущественно, советских времен) и проще было перечислить, где их не было. Перечислили всего 4 непосещённых места на планете, одно из которых - Карелия (я-то в Карелии был, потому и запомнил).
Поболтав немного мы обменялись контактами и пожелали друг другу удачи. Я поплыл дальше.

Болезнь давала о себе знать. Слабость и усталость. За день прошел километров 25 и уже в 20:00 искал место под стоянку. Нашел удачное - на небольшом покошенном участке валялось сухое поваленное дерево, кусты у берега защищали от ветра. Почва ровная, не каменистая.

Сварил гречку с тушенкой и чай с вареньем. Антигриппин кончился, поэтому подлечился водкой. 

Пару раз вставал ночью - освежить костер. Оба раза полоскал горло (вкусной!) кедровой водкой.
На абсолютно чистом небе было видно много звезд.

26.08.2012 (вс) В самой глуши. 

Проснулся в 7. Туман над холмами. Видно, что вылезает солнце, но из-за тумана его диск еле заметен.



Теперь уже очевидно - я основательно простыл. Насморк, глухой кашель с легкой болью в груди, мигрень. Начинаю пить парацетамол для снятия симптомов. Поход подходит к завершению. Оставшихся пару ночей лучше ночевать в теплых избушках. Если поймаю Михаила - попрошу подбросить к какой-нибудь избушке за Суломаем. В Суломай заглядывать не буду. По словам разных людей, встреченных мною на пути, там живут выходцы из индейцев - народ кито (тут их называют именно так, хотя в интернетах, в том числе на официальных государственных сайтах, фигурирует название - кеты). У них особый уклад жизни. Такой, что даже дрова они не заготавливают сами, а получают из Байкита (или Бора). Заметно развито воровство - не то место, где можно безопасно оставить лодку без присмотра. Есть слух, что это племя тренирует своих собак, чтобы те таскали добычу из пришвартованных лодок.
Начистил тугуна, пожарил картошки, сварил компот из сухофруктов. Наелся до отвала.




10:15
Дописываю дневник и начинаю собираться. Надо плыть дальше.

Весь день греб почти без остановок. 









Михаила не было, жаль. Не успеваю. Кашель отхаркивающий - отдает в бронхах - плохо. Пару раз чуть не уснул на воде.
Нервничаю, эмоционально подавлен, взываю к Михаилу, чтоб приехал.

В дороге выпил все молоко и варенье.

Прошел заповедник - к нему как раз подплыло судно на воздушной подушке. Проплыл мимо. 






Остановился у ручья - набрал воды и дальше. Надо бы дойти до Щек. Река широкая, все знаки км как назло на противоположных берегах - плыву и гадаю, сколько осталось.




На небе несколько пышных облаков и солнце. Погода отличная, вода стоячая. Весь день солнце и нет ветра.

Вечереет. Вижу знак 130 км. Солнце уже за горой (плыву у правого берега - солнце укатилось за него), но пока еще освещает верхушки деревьев.

Время ~20:00
Вижу на правом берегу медведя в дали. Точно, медведь! Чернущий. Размеры определить не могу - далеко. Идет вдоль берега в мою сторону. Поворачивает и уползает вглубь леса. Эх, далеко, но попробую - достаю фотоаппарат, делаю пару снимков, прежде чем он скрывается в деревьях. Такой косолапый, неуклюжий. Забавно.



Минут через 5 доплываю до места, где был медведь - там ручей и березовая чаща.
Вижу на противоположном берегу нечто похожее на крышу избы, но не уверен. Фотографирую с максимальным приближением, увеличиваю изображение на экране... Точно - изба! 



Без лишних размышлений плыву к ней. Берег очень мелкий. Глубина - несколько сантиметров.
Приходится снимать обувь и лезть в холодную воду - лодка со мной не проходит по гальке в воде - тяну за собой достаточно долго. Плохо, что намочил ноги. Болею.

Поднялся по крутому склону к избе - очень маленькая, но с печью, дровами и керосиновой лампой. Вокруг все заросло - видимо, в этом году тут никто из людей еще не появлялся. По крайней мере, с весны. Повсюду звериные тропы. Наверное, самое глухое место за весь поход. Внутри бешеный бардак. Разбиты тарелки, банки - стёкла повсюду. Кастрюли, сковородки, железные миски разбросаны по всей избе, несколько досок пола выдернуто... Перемещаться по избе почти невозможно. Сначала я недоумевал: как можно было ТАК запустить хозяйство?! Но потом до меня дошло - тут хозяйничал медведь.

Рублю дрова, разгребаю мусор в доме, затаскиваю вещи в низкий и тесный проход. 




Пока разгружал лодку, заметил на песке огромные свежие следы не то собаки, не то волка. Больше, чем мой кулак. И что-то мне подсказывало, что псу тут взяться было неоткуда.

Мда. На одном берегу медвед, на другом волки - хорошо, что избу нашел. Жаль только, что доплыл лишь до 130 - завтра предстоит напрячься. Да и все оставшиеся 3 дня.

Затопил печь, поел тушенку с огурцами и хлебом, попил чай и лег спать.
23:40
Теплооо. На ночь парацетамол.

27.08.2012 (пн) Второе дыхание.

Просыпался ночью в 3. Небо звездное! Подкинул дров, заглотил парацетамольчику и продолжил сон. Встал по будильнику в 7 утра. Самочувствие гораздо лучше - лечение помогает. Насморк ослаб, кашель уже не больной. Единственное, что беспокоит - третий день в голове какой-то гул. Сначала списывал на шум ветра в горной тайге - теперь очевидно, что это в моей голове. Списал на болезнь.

До 9-00 густой туман. 



Съел банку сгущенки с хлебом, собираюсь. Если туман не рассеется – придется притвориться ёжиком и искать медвежонка идти в тумане, как в один из первых дней. Ух как не хочется лезть в ледяную воду, но придется, так как сильная далекая отмель.

Все утро мне кажется, что кто-то ходит возле избушки и наблюдает за мной. На всякий случай выглядывал осмотреться, пошуметь и покричать - дать понять, что изба занята. Каждый раз в ответ тишина. Уж не начал ли я сходить сума O_o.



Во время неспешного сбора мешков, перед самым отправлением, вышел по насущным делам из избы. Стою лицом к деревцу, слушаю пение птиц. Вдруг за спиной, где-то совсем неподалеку раздается треск. Высокие кусты закрывают обзор, но по ощущениям кто-то наступил на большую сухую ветку или куст метрах в 30 от избушки в глубине леса. Убеждаю себя, что это просто дерево упало... ну в крайнем случае лось копытом наступил... Но уже через пару секунд снова слышу четкий треск - в этот раз растянутый, ленивый и громкий. Тяжелое тело неспешно наступило и перенесло свой вес не то на упавшее дерево, не то на копну сухих веток. В воображении во всех красках отчетливо нарисовался косолапый образ, двигающийся в мою сторону.
Впрыск адреналина. Первая мысль: где топор? вторая мысль: где фотоаппарат?
За доли секунд перебрал несколько вариантов дальнейших действий - выбирал между тем, чтобы залезть на крышу невысокой избушки, либо запереться в ней. Выбрал второй, но перед тем как нырнуть в избу, решил выполнить пару пунктов инструкций по поведению при встрече с медведем, которые несколько раз перечитывал перед походом. А именно, шагая к входу в избу я сначала поорал в его сторону, после чего максимально громко начал с ним о чем-то разговаривать. Нес всякий бред - не помню о чем.
Топор лежал прямо у входной двери - я схватил его и металлическую крышку от кастрюли. Перед тем как закрыть дверь постучал топором об крышку так, что сам чуть не оглох. Захлопнул дверь, прильнул к маленькому окну со стороны леса и затих.

тишина

Сегодня утром сжигал в печи мусор, а дым в лес идет. И запах, соответственно, тоже. Может, запах горящих отходов как раз и привлек его.

Медведь тут хозяин - с этим спорить бессмысленно. Надо как-то аккуратно сваливать. Переждал минут десять, вслушиваясь в тишину. Быстро собрал мешки, вытащил из избушки и отнес в 3 захода вниз к лодке. В 3ий заход прихватил еще 4 полена (вдруг ночевать в палатке) и попрощался с медведем.

В 10:00 я уже был на воде, точнее в воде - лодку пришлось тащить вброд по мели - в одних галошах на босу ногу - метров 50.

Вода ледяная - переживаю, что свожу все лечение “на нет”. Но выбора нет. Переплыв на противоположный берег через туман к скалам у березовой медвежьей рощи, я набрал воды из ручья, вытер ноги, одел носки и сапоги. Стало хорошо :) Еще и солнце начало разгонять туман с реки.

Небо будет чистым. Проплыв минут десять, увидел знак “125”. Значит, вчера я таки добрался до него - отлично. Есть еще некоторый запас времени.

В 11:00 я уже был на отметке 120, но щек так и не увидел. Не увидел я их и на отметке 115. 



Только после 110 вдалеке появилось что-то, похожее на скалы, но разглядывать было некогда. Там, где я шел, было сильное течение и очень мелко - река совсем пересохла. Чуть было не пришлось снова лезть в воду, но обошлось - сумел распределить вес по баллонам так, чтобы лодка минимально касалась дна. Наверное со стороны выглядело забавно: плывет по мели лодка, а на ней на корячках стою я, растопырив конечности по ее краям и дергаясь периодически для проталкивания через мель.

Примерно в 12:30 я увидел щеки - красивые скалы по обе стороны реки. Берега совсем близко, но течения нет. 





Рядом с лодкой плеснулась большая рыба - поймала кого-то на воде. Саша (речник) говорил, что в щеках водятся огромные окуни, но это был не окунь.

Проплыв немного и полюбовавшись последними достопримечательностями, я решил пристать к берегу и перекусить, а так же сделать пару снимков.










Вокруг все было красиво, погода просто супер. Несмотря на длительный предстоящий путь, у меня было ощущение, что я успеваю и могу позволить себе понаслаждаться видами в полной мере.

Вдруг из-за скалы, откуда я приплыл, появилась КСка. Она шла медленно, т.к. пробиралась по мели. КАК они ходят по такой воде?! Наверное, там было более глубокое русло, если двигаться по створам. Проплывая мимо меня, люди, плывшие на судне, махали мне, и я отвечал им тем же. Возможно, там был Михаил, возможно, он ждал от меня сигнал и они могли забрать меня и мне не пришлось бы фигачить более 100 км... До сих пор не могу объяснить, что произошло тогда. То ли болезнь затуманила мозг, то ли мысль о том, что к берегу подплывать КСке опасно, то ли голос внутри меня подсказывал: ты сможешь сам. Одним словом, КСка прошла мимо, а я с блаженной улыбкой на лице жевал соленых хариусов и одобрительно смотрел ей в след.

Понимая, что больше КСок не будет.

Пообедав, я встал на весла и... что-то пошло не так. Пропали силы, лень одолела меня. Наверное, после еды. Лодка не хотела слушаться - ее постоянно разворачивало поперек реки...

Дальше пошли столбы - теперь уже точно последние на этой реке. Сделав пару снимков, я решил прикоснуться к одному из них. За этим я здесь - своими глазами увидеть эту красоту. 









Совершив ритуал прощания с тунгусскими скалами, я сел в лодку и поплыл дальше.
В мыслях было удовлетворение - я видел на реке медведя, я был в тех местах, о которых мечтал, как только увидел пару лет назад фотографии, я ловил рыбу в этой реке, я жил в дикой тайге в палатке... Более того, я даже не думал, что мне удастся найти в тайге друзей, пожить среди старообрядцев, в семьях которых по 6-15 детей, поесть сырой вкуснейшей рыбы.
Осталась лишь одна невыполненная цель - добраться до дома живым и по возможности здоровым.






Руки не хотели грести, лодка не слушалась, глаза закрывались - я снова заснул на воде на пару минут. С трудом преодолев отметку 95, я уже просто лежал в лодке и смотрел то на небо, то на горизонт.

~16:00
На правом берегу вижу что-то непонятное, синего цвета - точно не природное.
Проплывая мимо, удалось разглядеть - резиновая лодка. Как маленький одноместный рафт - с возможностью крепления мотора, но мотора не было. На берегу рядом никого нет - неужели это турист, который шел двумя неделями ранее меня?!..
Вряд ли. Скорее, кто-то ушел в лес или к какому-нибудь озеру в глуши.

Я поплыл дальше. С горем пополам преодолел 90 км отметку.

~ 18:00
Солнце садится. Это очень плохо.

Гребу через силу, вижу - река разделяется на 2 рукава. Похоже, передо мной большой остров. Я о нем слышал - он называется Черный. Правый рукав гораздо уже да, и поворот достаточно резкий. Левый рукав шире, основное течение, как мне показалось, идет именно по нему. У левого берега в кустах заприметил свежую избу с печью. Карты данного участка реки у меня не было, поэтому пришлось довериться течению. Решил плыть слева.

Примерно час лениво гребу по протоке. Силы на исходе, вечереет (уже за 7). Вижу на правом берегу какой-то трактор, но людей нет. Постепенно замечаю, что протока мелеет, берега сужаются и дальше воды, судя по всему, нет. Катастрофа. Река обмелела так, что остров видимо стал полуостровом.
Подхожу к берегу, высаживаюсь и иду пешком посмотреть, где кончается вода, и есть ли смысл тащить вещи пешком по обмелевшей части реки.
Пройдя приличное расстояние, я понял, что даже если протока идет дальше, то очень мелкая, и черт знает как долго. Единственное верное решение - плыть назад.



Это убило меня окончательно. Время уже искать стоянку, а я потерял кучу времени и сил, и это не успевая на самолет. Теперь надо пройти за день 90км против 70 по плану...
Поистерив и поматерясь, прихожу к выводу, что выбора у меня нет - надо херачить изо всех сил. По дороге к лодке подобрал пару прозрачных камней, похожих на янтарь.

Послушно сажусь в лодку и начинаю грести ровно и усиленно. Слежу за дыхалкой. Периодически рычу сам на себя - помогает делать сильные гребки.

Где-то минут через 30 вернулся к развилке. Тут же увидел знак 85 км - уже лучше. Пока плыл по другой протоке, встретил 3 моторки - местные плывут то ли на рыбалку, то ли на бухалку. Все машут, причем с большим энтузиазмом (кеты навеселе). Я в ответ.
Прошел очередной знак - 80.

Нагребаю в полную силу без остановок больше часа, открылось второе дыхание. 




Когда увидел Суломай, был уже закат - солнца не видно. Лишь облака отдавали розовым цветом. Потрясающе красиво - сделал пару кадров.




 



На берегу стоят моторки, на воде все вполне активно. То тут, то там шныряют лодки, мелькают сети, слышен смех. Рядом с поселком зимников не будет, поэтому гребу на пределе. До поселка увидел знак - очевидно 75 км. Отлично. Темп хороший, упущенное таки наверстал, но руки уже отваливаются и спина болит.
“Не ной, Маратский. Держись”, - подбадриваю себя. Ухожу к мысу за поселком (менее 1 км). Уже совсем темно. Время 23:00.

Высаживаюсь на берег, у которого валяется бревно. Отлично. Бревно - то, что нужно, чтобы поддерживать костер ночью. Уже в кромешной тьме развожу огонь, съедаю консервированную гречневую кашу в банке, пью чай, допиваю водку и закидываюсь спать в палатку.
Ночью вставал пару раз - поправить костер и по другим делам. Чистое звездное небо. Ночью не замерз - вспомнил добрым словом Николая (тулуп!).

28.08.2012 (вт) Финишный рывок.

Проснулся по будильнику в 6 (поставил пораньше, так как ночую у знаменитого поселка). Солнца нет, но уже рассвет. Туман на реке рассеивается. Сообразил костер, побегал за дровами. Решил приготовить нормальной еды - гречку с тушенкой. Поставил воду в котел, развесил вещи сушиться на толстой деревянной палке.





В 7:10 вижу милого песика средних размеров, бегущего со стороны поселка вдоль берега в мою сторону. Бежит и периодически поглядывает на меня. За ним еще один. Умиление сменилось тревогой, когда на расстоянии считанных метров ко мне целеустремленно подбегала стая из 6 собак.
Откровенный собачий гоп-стоп!
Покрыл их отборным матом, притопнув в сторону стаи - один из них грубо рыкнул в ответ. Вожак. Стая замерла на пару секунд, после чего снова пришла в движение, но уже вразброс: кто к палатке, кто к лодке, кто к рюкзакам. Вожак при этом двинулся к рюкзаку с продуктами неподалеку от меня.

Я быстро стряхнул сохнущие вещи с палки-сушилки и стал размахивать перед псами. Вожак снова остановился и рыкнул, а стая замерла, после чего он пометил куст, который до этого пометил я, развернулся, и стая продолжила путь вдоль берега, метя по дороге территорию.

Вот это, блин, Суломайский патруль.
Когда напряжение спало, заметил, что спалил нижнюю часть камуфляжных штанов, пока беседовал с псами. Чертовски жалко.

Поел, умылся, собрался и в путь. Сегодня надо дойти до отметки в 20 км. Завтра надо быть в Бору, желательно до вечера, чтобы сгонять на разведку, постираться и высохнуть. Послезавтра самолет.

Отчалил в 10м часу.

Прошел км 5 и увидел стаю собак, возвращавшихся вдоль берега. Только теперь их было 3. Наверное, остальная стая мониторила более глубокую часть берега.

Небо чистое, солнце жарит, легкий ветер в спину. Третий день ходовая погода, да и ночи не такие холодные. Самочувствие отличное, снова наслаждаюсь природой, хотя гребу в темпе, не переставая. Видимо, кто-то помолился за меня.




По реке плавают гагары, сплоченной группой. Когда лодка приближается достаточно близко, у одной из гагар (не обязательно ближней) сдают птичьи нервы, она срывается, и начинает бежать по воде. Остальные птицы, считая, что они ничем не хуже, следуют ее примеру. Сначала вся птичья команда долго бежит по воде - разгоняются перед взлетом. Так смешно.

Гагар и уток на реке много. Да и не только их - всяких птиц полно. И воронов, и похожих на орлов, и кедровки повсюду. А прошлым вечером я слышал сову в лесу.

Первые 10 км прошел достаточно быстро. Мыслями уже был в городе, обдумывал дальнейшие планы, прикидывал, в чем пойти на свадьбу к Мише и Алёне, кое-что про работу, жилье и т.д. Совсем забыл, что в тайге. Хотя до Енисея всего 60 км - не такая уж глушь, но всё же.

Солнце пекло, снял штормовку, сложил ее за спину (о чем потом пожалел). На 55 км почувствовал голод. В ногах валялся пакет с хлебом и банкой сгущенки на перекус, но я решил промотивировать себя условной договоренностью с самим собой, что съем все это на отметке 50 км. После небольшой полемики на том и решили. Дальше греб с большим энтузиазмом. Достаточно сильное течение - местами совсем халява. Знаков давно нет - читал в свое время, что на каком-то участке их долго не будет. Наверное, 50 уже отпахал - надо подкрепиться.

Встал на течение - лодку несет. Открыл ножом сгущенку, съел полную банку и треть буханки хлеба, валяюсь под солнцем на воде - хорошо.
Вот где-то здесь я и расстался со штормовкой - не заметил момент, когда она упала в воду. А с ней и описание оставшейся части маршрута. Хорошо хоть нож был в штанах.

Встретил пару раз моторки - поприветствовали друг друга рукомаханием. Ощущение близости хоть какой-то цивилизации. Третьей моторке, плывущей вверх по течению, дал понять, что есть разговор.
Подплыли. На борту 4 человека: два здоровых мужика, пацанчик лет 14 и дедок с усами - сразу видно - матёрый охотник. Все в камуфляже.
Спросил их, сколько до устья - сказали верст 50. Скорее всего, ответили очень приблизительно, т.к. 50 я уже точно отгрёб.
Говорили, что приехали семьями на охоту и рыбалку. Плывут со спиннингами к знакомым им рыбным местам. Спросили, откуда иду и как долго.

- С Вельмо сплавляешься? - спросил батяня, имея в виду речку перед последним порогом.
- Нет, от Байкита иду.
- Огоо, это уже... мдаа - одобрительно кивнул дедок.
- У нас там лагерь из палаток разбит - продолжил один из мужиков - Прямо за поворотом. Заходи, чайку попей.
- Спасибо, заплыву ненадолго. А то у меня завтра в Бору самолет.
- Мда, 50 верст еще, это ого - сказал дедок, задумчиво по-доброму усмехнувшись.
- Ты заплывай в лагерь, там уже дед утку сварил, наверное - продолжил мужик.
- Загляну, спасибо.

Я погреб дальше, слушая, как звуки мотора за моей спиной быстро пропадают вдали. Казалось, что поворот у меня перед самым носом, но я за все эти дни прекрасно усвоил урок Подкаменной Тунгуски. На самом деле, до него могло быть и около километра.
В тайге не только время ведет себя непредсказуемо. С расстоянием тоже не все очевидно. Возможно, в этом свою роль играет еще и течение, которое можно не заметить, не заглянув под борт лодки на каменистое дно - поэтому на одно и то же расстояние на разных участках реки может уйти как 10 минут, так и 30. Во всяком случае, до этого поворота я плыл долго.
Сильный ветер в спину - попробовал сделать парус из тента. Не удобно. Лодку разворачивает поперек и несет в сторону.
Вскоре увидел лагерь из 5 палаток прямо на берегу. У самодельного стола сидит дедок, на берегу моторка.

- День добрый - крикнул я с воды.
- Здорова.
- Встретил ваших охотников, пригласили на чай.
- Подплывай.

Дед рассказал, что их там человек 8 + ребенок + он дед. Приплыли “потугунить” (ловить тугуна), но нынче его маловато.  Завтра поедут домой - через Бор на Енисейск, а оттуда в Красноярск.

Я немного рассказал про свой маршрут. Затем о том, откуда сам родом. Дед по стране в свое время поездил - сразу понял, где Ижевск находится. Подсказал мне, что тут “примерно 38ой километр”.

Выпил чай, сфоткал Андрея Валерьевича и погреб дальше.



Греб еще где-то час, один раз сел на мель. Солнце в глаза постоянно - гребу почти с закрытыми глазами. Вижу на берегу отметку, но не вижу число. Раз дед говорил про 38 км, то тут, наверное, 35 или 30. Хорошо бы 30, но по времени, скорее всего, 35. Проплыв еще, еле разглядел на конце цифру 5 - жаль. Но через минуту разглядел “25”!!! Радости не было предела. Еще нет шести часов, а я почти выполнил программу “максимум” на день - еще чуть-чуть и долгожданная отметка 20км!!! Значит, теперь точно успею, да и времени на поиск хорошей стоянки будет достаточно.

Догребаю заветные 5 км до отметки 20, река широкая - что там на левом берегу не видно. На правом зимовий чего-то нет...

Вот уже 15 км осталось. Навстречу моторка - спрашиваю у двух мужиков в морских штормовках, где ближайшее зимовье. Отвечают, что последнее было у отметки в 20 км в глубине берега и теперь мне проще догрести до деревни и попроситься на ночлег в любой дом.



Гребу дальше. По пути достаточно часто начали встречаться моторки - рыбаки плывут вверх по течению на вечерний лов. То ли почти стемнело, то ли постоянное солнце в глаза мне зрение подкорректировало, но все вокруг видится в красных оттенках.




Деревни всё нет. Река после большой заводи стала широкая, резко повернула на юг. Неужели это уже Енисей?

Много рыбацких лодок на правом берегу. Левый берег удачно освещен - плыву и фотографирую. Вижу причаленную моторку на левом берегу и два человеческих силуэта. Подплывая, здороваюсь - по голосу понимаю, что это мужик с бабой.
- Далеко ли деревня?
- Километров 5 еще.
- Это Енисей уже или еще Тунгуска?
- Тунгуска.
- А зимовье есть рядом, чтоб переночевать?
- Последнее было выше по течению. Дальше нет уже, - отвечает четко и коротко семейная пара рыбаков.
- Понятно... А народ в деревне дружелюбный? Если постучусь к кому-нибудь - пустят на ночлег?
- А ты туристом идешь? Или как?
- Да. С Байкита сплавляюсь вот, - ответил я и замер в ожидании ответа. Женщина что-то сказала мужику, я не расслышал.
- Ну можешь у нас переночевать... Только домой мы после рыбалки поедем - когда стемнеет, так что можешь порыбачить с нами, если не торопишься.

Я ловил тугуна неводом с Виктором и Любой. Это было очень интересно, хотя рыбы было мало.


В деревню приплыли уже в темноте - в первом часу ночи. С берега вещи отвезли на Ниве в дом. Пока я располагался в комнате с мягкой деревенской кроватью, хозяева накрывали на кухне стол. На столе оказались: водка, пиво, тугун соленый, тугун жареный, соленый кусок красной рыбы.
Пообщались, сдружились. Рассказал им немного о преодоленном пути, показал несколько фотографий с фотоаппарата, сказал, что улетаю через день на самолете. Виктор и Люба возмутились:

- Зачем на самолете? Это же дорого! Отсюда послезавтра метеор идет до Енисейска, а оттуда прямо с порта автобусы ходят до Красноярска. Так раза в два дешевле будет. Завтра все решим.

Несколько раз предлагали остаться на пару дней - сходить на рыбалку вверх по реке. Долго пытались называть меня Макаром - не могли запомнить имя.
Живут вместе 28 лет. Есть 2 дочери, младшей как и мне - 27 лет. Поэтому, а так же, так как хотели сына, Виктор стал называть меня сЫнку. Поначалу он пытался извиняться - непроизвольно получалось, но меня это нисколько не напрягало.

Долго сидеть не стали - все устали. Легли спать.

29.08.2012 (ср) сЫнку на каникулах

Утром на кухне за бутылкой сидели Виктор с другом Юрием, а Люба возилась в сенях. Она не спала всю ночь - вела дела по хозяйству, в том числе перебрала всю картошку, что я им привез. Вчера я так же отдал им все продукты, что остались: рис, супы, немного гречки и овсянки, 2 банки тушенки, сало, сахар, соль... Что-то еще.

Из разговоров за столом выяснилось, что Юрий успел послужить в Афганистане. Кроме Нивы в автопарке у Виктора есть еще "Трумэн" - так почему-то называют ЗиЛ 157. Никто не знает, откуда он у него в деревне.

Через пару часов я, Виктор и Юрий поплыли на моторке через Енисей в Бор - в авиакассы. 




Виктор с утра уже все пробил по знакомым: сколько будет стоить возврат билета, когда отправляется метеор, какие цены и т.д. Ему сказали, что если вернуть билеты “сегодня”, а не “завтра”, то почти никаких штрафных санкций не будет, а это экономия ~ 3000 руб.
На берегу я сошел, а мужики остались в моторке (по дороге в П. Тунгуске затарились пивом, водкой, минералкой и яблоком).
Я поднялся к кассам - было закрыто. Обед. Зашел в соседний магазин - купил конфет и шоколадку.
Узнал, что еще есть касса в соседнем здании администрации поселка. Пошел туда.
Очень симпатичная девушка подсчитала все - выходил возврат ~3000 руб. вместо потраченных 6000 руб, так как до вылета оставалось менее 24 часов. Это было мне совсем не выгодно, так как билет на метеор стоил те же 3100 руб.
Когда я вернулся к лодке, Юрий уже собирался уходить. Вечером к нему приедет из отпуска его возлюбленная (женщина, работающая уборщицей в администрации, уже с дочерью).
Виктор был возмущен информацией о билете, сказал, что меня н@ebayли и надо идти в “нормальную” кассу, а не в администрацию.

Время было 14:05 - как раз там кончился обед... Делать все равно было нечего, поэтому я поперся обратно по крутому подъему в “нормальную” кассу, где мне, как и ожидалось, сказали то же самое. Ну ничего. Это был еще один повод поближе познакомиться с поселком Бор.












Вообще, и по домам, и по людям сразу видно, что Бор - не какая-нибудь деревня. Можно даже сказать, что там живут горожане. Чувствуется городская атмосфера в полной мере.

Виктор уже был хорош, когда я вернулся. Предложил мне водки, но я отказался. Что мне понравилось в этих людях кроме прочего, так это то, что они не навязываются и не капают на мозг, чтобы с ними выпили. Не хочешь - дело твое. А вот от пива я не отказался.
Мы не поплыли сразу домой - Виктор повез сЫнку на свои любимые места на Енисее и Тунгуске. Получилось много интересных снимков на память. Мы разговаривали о природе, рыбалке, охоте. Моторка несла нас по водам Енисея. Я отдыхал.










После Енисея мы поплыли к скалистым образованиям на воде Тунгуски - “Барочка”.
Виктор предложил найти там какую-нибудь красную лужицу и умыть в ней лицо - традиция такая. 








Лужицы там действительно красные – видимо, от обилия железа. Как я позже узнал, они омывали там в стоячей воде свою новорожденную дочь. Хотел он сына. Очень хотел. Люба мне потом говорила, что запал я в душу ему:

- Вот ему такого же сынку хочется, как ты. Уедешь - скучать будет. Тебя к нам Бог послал, видимо.

Скучно там старикам в деревне. Дочки почти не навещают совсем - у них свои городские заботы.

К вечеру натопили баню. Я высушил лодку, собрал рюкзак. Затем снова была водка/пиво/тугун/сало. Вообще, хоть это была легкая деревенская пьянка, сидели душевно. Они мне рассказывали про свою жизнь в тайге, про свои радости и трудности. Я про свою городскую жизнь мало что интересного мог рассказать. Да и они сами в свое время прожили в Красноярске полтора года, но потом вернулись в деревню. Тут у них Енисей, Тунгуска, рыбалка. Каждый день на столе свежая еда - на следующий день всю еду отдают уже собакам. Всю. Воду берут прямо из реки.
Рыбу иногда отправляют в город на продажу.











Чтобы быть на связи с сынку, Виктор задумался даже о покупке в городе “караоки”, с помощью которой можно будет общаться со мной по видеосвязи. =) Посидев допоздна, я отправился спать. Перед сном позвонил в Ижевск - предупредил друзей и родителей, что приеду в субботу (Шурик купил мне через интернет обратный билет на поезд по моей просьбе - спасибо, дружище!).

Так прошел мой день в деревне Подкаменная Тунгуска. Добрые воспоминания.

30.08.2012 (чт) Домой

Утром позавтракали, посидели на дорожку. Пока Виктор готовил моторку, Люба показывала мне фотографии дочерей, кое-что рассказывала о них. Позже приехал на ниве Виктор, мы погрузились и поехали к лодке, а Люба пошла на холм на берегу Тунгуски - к скамье, с которой видно и берег Тунгуски и Енисей. Провожать меня.



Перед этим снабдили меня двумя пакетами - один с едой в дорогу, а другой (кг 20) с рыбой для друга Виктора, который встретит меня в Красноярске.
На противоположном берегу Енисея мы дождались Сашу - знакомого у Виктора, который согласился подвезти нас с вещами до аэропорта (км 10 от Бора) за 10л бензина.
Перевес был примерно на 1500 руб.
В аэропорту пришлось оставить топор, Виктору на память, дабы избежать мороки с безопасностью, да и лишний вес. К тому же, у топора уже треснула ручка.

Нас попросили поспешить.  Обнял Виктора и рванул через турникет к выходу на площадку аэропорта. Со мной летели еще какие-то иностранцы. Так же была команда не то туристов, не то рыбаков - молодые, экипированные.
Свободных мест в самолете было полно - думаю, можно было бы без проблем взять билет в день вылета.




Сижу у иллюминатора. Взлетаем.

Все время перелета писал дневник, периодически разглядывая с высоты тайгу, когда позволяли облака.


Когда было подано объявление о посадке, стало даже грустновато. Закончилась таёжная сказка - впереди предстояла дорожная суматоха, а затем городские будни.
Но воспоминания никуда не денутся и сделанные выводы неизбежно повлияют на дальнейшую жизнь. Спасибо тебе, Тайга. И до свидания.

PS

Тунгуска помогла мне взглянуть на себя и на окружающий мир совсем по-другому, избавиться от надуманных и навязанных границ. Желаю каждому жаждущему найти свою реку/гору/пещеру, и пусть она изменит вашу жизнь к лучшему =)
Удачи!








3 комментария:

  1. Можно писать книгу. Очень хорошее и повествовательное изложение. Страна у нас большая, много интересных мест.

    p.s. порог на "двойку" не тянет, во всяком случае, судя по фото :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гляжу на фото и вижу обычную шиверу)) В дневнике сохранились другие впечатления ;)

      Удалить
  2. Красивое приключение!Отличный рассказ.Познавательно и поучительно.

    ОтветитьУдалить