По Подкаменной Тунгуске, 2012. Часть 2


В Тайге время завязывается в узел. Я всего неделю в пути, но чувство такое, будто я прожил тут несколько месяцев. Каждый день и каждая ночь - отдельная история какого-то сборника рассказов, перечитывая который невольно задумываешься: “а было ли все это на самом деле?! Был ли я в самом центре России... Все эти переезды и перелеты, сибирские поселки, пожары, двуногие и четверолапые... и сказочная природа...”. Какой-то параллельный мир. Если бы не фотографии и не сообщения новых друзей из Сибири в “одноклассниках” и “контактах”.

18.08.2012 (сб) Три мушкетера

С берега не было видно, кто сидел в моторке, подплывающей к моей стоянке. По силуэтам удалось разглядеть, что человек было трое, лодка была старая и деревянная, но с достаточно бодро рычащим мотором.
Я не успел развести костер, да и высокий берег, на котором располагалась избушка, зарос кустарником, поэтому они, скорее всего, не видели, что здесь кто-то есть.
Накинув шапку и куртку, я отправился вниз по склону встречать гостей (хотя кто тут гость - еще вопрос).

- Здорова, Мужики, - крикнул я, спускаясь по заросшей тропе.
Они явно не ожидали кого-то тут увидеть:
- Оппа, а тут уже занято! - сказал своим товарищам самый крупный из них (Шурик) и уже заметно поддатый.

Первое, на что я обратил внимание - это их лица. Мужественные, сосредоточенные и совсем не агрессивные. Они отличались от тех лиц местных жителей, которые встречались мне ранее, поэтому версия про “рыбаков из Коченят” отпала мгновенно (а как позже выяснилось - деревни Коченята уже несколько десятилетий как не существует).
Все трое не выглядели по-деревенски, хотя, как и я, были одеты далеко не во фраки =). У каждого было ружье. Лодка была заполнена всяким хламом и техникой.

- Меня зовут Марат. Я - турист. Сплавляюсь по реке из Байкита, и вот решил тут остановиться на ночлег в избушке, - представился я.
- Ты один что ли... Бродяга или сирота? Мамы-папы нету? - продолжал Шурик, видимо не расслышав мои слова про то, что я турист.
- Да нет, с родителями все в порядке - слава Богу. Просто сплавляюсь по реке...

Я протянул ему руку, повторив свое имя:
- Марат.
- Александр Коляда меня зовут, - пожал мне руку Шурик, глядя в глаза так, как будто если бы я был местным, то обязательно должен был о нем слышать... - а где же твоя лодка?
- Спрятал тут неподалеку.
- Спрятал лодку?!.. - удивился Шурик, видимо решив, что она у меня моторная.
- Да она надувная у него. Он же турист, - объяснил Дима, выбираясь на берег. Как позже выяснилось, они видели меня на воде парой дней ранее, когда плыли вниз по течению.
- Турист?! Дак ты тут отдыхаешь??? Е..ть в спину, мужики - это турист! Ха-ххха... Ты тут в одну каску что ли?!!! Е..ть в спину! Еееее..ть в спинуууу!!! - повторял, недоумевая, Шурик, взвалив на себя какие-то вещи и потащив их к избе.
Я пожал руки Николаю и Диме:
- Вы не против, если я тут в избе переночую?
- Да конечно нет. Места много - нары большие, - ответили мужики.

На том и решили. Я пошел в избу прибрать вещи, которые раскидал повсюду - теперь я тут не один.

Через несколько минут в избу заскочил Николай:
- Слушай, ты тут неподалеку деревья поваленные какие-нибудь видел? На дрова.
- Да, тут неподалеку на том берегу наткнулся на поваленный кедр - во дворе валяются сухие ветки от него. Еще если пройти немного вдоль берега по тропе, наткнешься на напиленные кем-то болванки. Их только нарубить надо.
- Да нее, у нас тут бензопила, сейчас сами напилим. Затопим печь - сможешь высушить вещи. А еще глухарей с молодой картошкой приготовим! Когда Дима генератор запустит еще и электричество в избе появится. Так что давай располагайся.

Чуть позже Шурик и Дима завалились в избу затащить вещи и переодеться. Оказывается, Шурик не так давно каким-то образом намочил задницу в холодном ручье, о чём без смущения шутил, поднимая всем настроение. И не скрывал своего неравнодушия и недоумевания от того, что встретил в этой глуши меня:
- Ты только подумай! Туррист... В ОДНУ КАСКУ! Е..ть в спину... Ты вообще знаешь, куда ты попал, турист?! Ты думаешь тут курорт?? Да тут все ВЫЖИВАЮТ!.. Ты знаешь от чего мы тут все мрём???
- ???..
- ОТ ГЛИСТОВ МЫ ТУТ МРЁМ!!! Они тут вооооот такие жирррные вырастают...
- Да чего ты болтаешь такое?! - прервал Дима Шурика, который очевидно пытался меня шокировать. Но, не смотря на то, что я относился к этим ребятам пока настороженно, все же Шурик был слишком забавен, чтобы вызвать у меня чувство тревоги.
- У тебя оружие то хоть есть?? - продолжил Шурик.
- Только холодное, - ответил я.
- Хах! Холодное!? Е..ть в спину! Я в туалет без ружья не выхожу - тут тварей мохнатых полный лес! А ты тут: “холодное”. Видел тут у дома петлю на медведя? Они ж тут повсюду ползают... А питаешься ты чем?
- Каши варю, супы...
- Кашками?! Е..ТЬ В СПИНУ! Нееет в п...ду такой отдых. Кашками. Я вот без мяса не могу. Я без мяса просто зверрррею!..
- Да ты просто в армии этих каш наелся, - спокойно сказал Дима.
- Ночуешь то хоть в избушках? - у Шурика не пропадал интерес.
- Эта ночь - первая под крышей. До этого все в палатке на берегу.
- Да ты же для этих мохнатых тварей как на блюдечке! Еще и в одну каску... О! Знаешь кто ты? Ты не просто турист. Ты - завтрак туриста! Муахха... - завершил свою речь Шурик и, бубня себе под нос что-то про спину, вышел из избы.

Следом вышли и мы с Димой. Во дворе закипела работа: кто-то пилил болванки для дров, кто-то возился с генератором, кто-то чистил добычу и картошку. Я взял свой туристический топорик, чтобы настрогать щепок для разведения костра из болванки, которую дал Коля.
- Чего вы страдаете?! - сказал нам Шурик - сейчас мы эту хрень бензином польем и никаких проблем!
Тогда я решил нарубить дров своим топором, что у меня в очередной раз не получилось.
- Это не топор! Вон топор, - сказал мне кто-то из мужиков, указав на инструмент, лежавший неподалеку.
Тот топор был раза в 2-3 больше моего. Когда я начал рубить дрова, заметил боковым зрением, что парни внимательно наблюдают за мной. Но топор был действительно хорош, а болванки вполне сухими - такой прыти я не ожидал от себя и, как говорится, не ударил в грязь лицом.
- Меня этот топор уже несколько лет выручает, - похвастался Шурик.
Нарубили дров, развели костер, завалились в избу. От печи уже было тепло, генератор давал электрический свет. На столе тут же появились бутерброды из байкитского хлеба с овощами и колбасой, водка, нарезка... На улице на костре готовился котелок с похлебкой из 2х уток , 2х глухарей и свежей картошки. Николай, заметив мою нерешительность, сунул мне в руки несколько бутербродов, помидоры, огурец и чай. Я все еще был несколько насторожен, хотя видно было, что парни стараются быть гостеприимными, особенно Коля.

Жахнули по стопарю, закусили, разговорились. Все трое родились в Байките. Шурик и Коля служили в армии по контракту - 8 и 5 лет соответственно. После чего Шурик работал/служил в байкитской милиции/полиции, а Коля обосновался с семьей в Чите. Кстати, мы с Николаем ровесники. Димон на год старше нас, тоже 4 года служит в байкитской полиции, работает там водителем. Шурику 38 лет.
Мужики оказались не менее отчаянными, чем я - поэтому мы сразу нашли общий язык. Дело в том, что по такой мелкой реке ходить на моторе мало кто отважится, особенно так далеко от поселка. А эти ребята уже третьи сутки рассекают воду в поисках рыбы, которая, видимо, ушла вверх по течению в мелкие впадающие в ПТ речки. Минимум одну ночь они ночевали в палатке... Рыбу в итоге так и не нашли.

Шурик - самый суровый и в то же время самый забавный чел из этой компании. Весь вечер называл меня д'Артаньяном и всячески подкалывал. Очень ярко и красочно дал понять, что “терпеть не может этих мохнатых тварей”. У каждого охотника в тех краях есть свои охотничьи участки, на которых они строят избушки - зимовья. Когда мужики зимой “уходят в тайгу” на охоту, то проводят в них от нескольких недель до нескольких месяцев. Дак вот медведи - частые гости в этих зимниках, и Шурику, судя по всему, достаются самые вредные и пакостливые.

“Медведь всегда заходит через дверь, а выходит через окно!” - говорил он - “Причем некоторые отращивают за лето такие задницы, что в окнах застревают и начинают, махая задними лапами во все стороны, ‘наводить порядок’. Но в итоге выбираются наружу и уползают в лес... вместе с окном. Жжжуткие твари! У них в их тупых мохнатых башках хрен поймет что происходит”. Шурик рассказывал, что медведь не один год вырывал и выкидывал из его избы металлическую печку. “Ну нахренааа?!!!” - ярко возмущался он - ”Нахрена ему это надо?? Поиграть видете ли ему хочется! Скучно ему понимаешь... И главное хрен найдешь, где он ее выкенет. Нашел ее в прошлом году метрах в 50 от избушки ВВЕРХ ПО ГОРЕ! Мало того, что он ее туда утащил, дак она еще и в таком состоянии была, как будто он прыгал на ней усердно минут 20! Вот как по-другому с ней такое сделать можно - не представляю. НАХРЕНААА?!! Всех бы их перестрелял к черту!!! А бочки с соляркой – ну это вообще милое дело. Если оставишь - то все, конец ей. Утащит, на себя все выльет, наиграется и с чувством выполненного долга, довольный, уберется в@#$%&*...”.
Дело в том, что медведи достаточно умны и догадываются использовать солярку для того, чтобы избавляться от вредных насекомых в своей шкуре. Медведи вообще делятся на “местных” и “приходящих”. Местные, как я понял, самые мирные. Находятся, как правило, на одной конкретной ‘своей’ территории, на которой других медведей видеть не желают. Опасность для людей обычно такие медведи не представляют - основные проблемы бывают с “чужими” медведями. И когда говорят, что “медведя нынче много” - имеют ввиду именно приходящих. Местные всегда были, есть и будут. Вот и получается, что охотники могут выбирать себе медведей для зимников, что называется - ‘по вкусу’. Не понравился тебе местный медведь (например, пакостливый слишком, все ломает и крушит) - отстреливаешь его или петлю ставишь - на его месте поселяется другой. Если и этот не угодил - та же участь. А вот если медведь не крушит ничего, заходит в избу, осматривается аккуратно, ничего не трогает и уходит - пусть живет себе. У Шурика около избы живет медведь пакостливый и огромнущий, но, по словам Шурика, он держит его только потому, что тот “отгоняет с территории медведей помоложе”. У меня же промелькнула мысль, что несмотря на всю ‘ненависть к мохнатым тварям’, он держит медведя что называется с родственной душой =) Большого, бывалого, и с которым скучать не придется =)

Коля - самый молодой и отзывчивый парень из этой команды. Приехал в Байкит к родителям погостить и с друзьями порыбачить. В свои 27 лет является счастливым отцом троих детей. С большим энтузиазмом берется за любую задачу и всегда готов прийти на помощь. Внимательно следил за тем, чтобы мой желудок был набит бутербродами, а задница находилась в тепле и комфорте.

Димон - самый спокойный и, как мне кажется, очень мудрый. Совсем не многословен. Женат, есть сын. Только за этот год настрелял не один десяток медведей - показывал фото на телефоне. Знает все об охоте и рыбалке в этих краях. Посмотрел мои снасти - указал на те, что должны быть уловистыми. Рассказал о том, какая в реке ловится рыба. Особо заинтересовали огромные таймени, которых тут ловят “на мыша” (так называется снасть рыболовная).

Вообще отличные парни - безумно рад, что повстречал их. Атмосфера была очень дружелюбная, водка вкусная (никогда бы не подумал, что водка может быть вкусной), настроение у всех отличное.
Спустя пару стопок времени на столе появился котелок с вареной картошкой и дичью. Я впервые попробовал мясо глухаря - вкуснотища.

Душевная атмосфера. Парни рассказывали разные истории о жизни в Сибири: о том как зимой сорвали на полном ходу кабину у вездехода, о том как десятки километров пробирались через снежный таёжный лес за соляркой, о том как Шурик в жуткий холод ночью остался на воде без бензина и на самом носу моторной лодки на коленях греб веслом несколько часов против течения. Еще он рассказывал, как добивал прикладом огромного лося, пока ждал подмогу на охоте, как подстреленный глухарь улетал от них после нескольких ранений, несмотря на то, что кишки вываливались наружу... Звучит жутковато, но, черт побери, это Сибирь - без силы воли тут долго не протянешь. Особенно если ты - глухарь.

Когда все созрели для перекура, я решил приготовить котел рисовой каши на предстоящий день - и отличной идеей было сделать ее на глухарином бульоне. На улице, у костра, пока варилась каша, Коля показал мне как жарить кедровые шишки, чтобы легко извлекать из них орехи. Шурик не упустил момент подшутить над д’Артаньяном в кедах, в таёжной глуши варящем себе кашку.
В доме на тему туризма у нас с ним продолжился идеологический шуточный батл. “Рюкзак, набитый БПшками - решение всех проблем с едой!” - утверждал он. “Полпакета гречки - столько же еды, зато рюкзак свободен!” - отвечал я. А когда я сказал, что кашка с тушенкой может оказаться вкуснее глухариной похлебки (погорячился - каюсь), то Шурик, словно я покусился на святое, гордо заявил: “Да нифига! Глухарь - самое вкусное мясо!!!”. Тут я почему-то вспомнил одноименный сериал... К чему бы это... o_O

Продолжали говорить о жизни в Тайге.
- Тут видимо вода целебная и воздух... Не просто же так говорят о Сибирском здоровье. Наверное, поэтому несмотря на сырость и холод до сих пор не заболел... - рассуждал я вслух.
- Ну. Не наговаривай, - насторожился Дима. А  Шурик подхватил интересную ему тему:
- А это потому что ты в дороге. Знаешь, я давно заметил, если я еду куда-то или на охоте, то здоров как бык, какая бы погода не была. А стоит только домой вернуться, как только на диван упадешь, так сразу и расклеишься... Видимо когда человек в дороге он в таком состоянии находится, когда болезнь не берет...

Выпили за здоровье.
Посиделки посиделками, но вставать утром надо было рано, поэтому стали неспешно готовиться ко сну. Я постелил на доставшуюся мне лежанку свой компактный спальный мешок.
- Это спальный мешок? И насколько он у тебя теплый? - спросил Шурик.
- Да вроде ничё так... На +6 градусов рассчитан.
- У меня тоже на +6... Но только мой лучше, - улыбаясь, сказал он и легким движением руки достал из огромного мешка два сшитых между собой толстых матраса! - Нууу? Как тебе мой спальник?
- …блин, суровый спальник! - сказал я, заметно офигев. Парни улыбнулись.
- Точно. Суровый =) - согласился Шурик.
- Ну у меня свой матрас есть, - пошутил я, достав туристический коврик. - А вот еще и стул! - показываю на точку (кусок поролонового коврика на ремне - крепится к пятой точке и позволяет не задумываясь садиться на любые поверхности).
- Ты только не обижайся, Марат, но ты – тттурист, - подрезюмировал Шурик, улыбаясь. С этим трудно было поспорить.

Под рукой очень кстати оказался мой фотоаппарат (в этой компании я за него уже не беспокоился) и мы запечатлели этот момент на память.

Саша, Дима, я и Коля


Шурик и Димон накидали матрасы и тулупы на пол, Николай расположился на второй лежанке.

Тепло, сухо, комфортно... Пьяно. Душевно.
Спокойной ночи.

19.08.2012 (вс) Райские места


Коля проснулся раньше всех. Затопил печь. Я встал следом. Стояли и разговаривали с Николаем на улице у разогреваемого котла. Он рассказал, что днем ранее в 40км вниз по течению они ночевали на берегу реки и оставили на том месте напиленные дрова. Взял на заметку.
Внезапно из избы выскочили Шурик с Димоном - Коля затопил печь до такой степени, что в избе стало жарче, чем в бане! Вот так какое-то время вчетвером пряталась на улице от жары )))

- Хах, смотрите, он тоже опухший, - показал на меня Шурик, видимо после замечания Димы в его адрес.
- Ох, чувствую что да! - ответил я.
Николай предложил зафиксировать сей факт на фоне избушки, что мы и сделали…




Погода была пасмурная. Дыму было столько, что мгла полностью скрывала реку. Противоположный берег тем более. Я решил не спешить - подождать, когда дым рассеется хоть немного.

Пока завтракали, собирали вещи, болтали - прошло пару часов, но дым так и не рассеялся. Я решил, что пора отчаливать несмотря ни на что, о чем сказал парням. Они тоже решили, что оставаться дальше незачем. Тут Коля сунул в руки мне какой-то тулуп. Не тулуп, а совсем немного изношенную, очень добротную дубленку!
- Бери! Пригодится холодными ночами в тайге, - сказал он. Я какое-то время не мог понять, что происходит. Смотрел на него опухшими глазами и не знал что сказать. - Бери, бери! Я иногда накидываю ее, когда в тайгу выхожу. Она теплая - в ней не замерзнешь.
- Это же дубленка! - открыл рот я. Я действительно был в шоке. Вот так, просто чтоб помочь... ни за что... Со своего плеча... человеку, которого он видит второй день... - Я... я верну! Обязательно верну - почтой вышлю!
- Да оставь ее где-нибудь в последней избушке - отмахнулся Коля.
- Вот, держи - сказал Шурик и сунул мне в руку большой шмоток сала в пакете.
- Блин, мужики... - эмоции переполняли
- Давай поможем с вещами - Коля и Димон отправились к лодке, захватив один из моих мешков.
Я нагрузил на себя оставшееся и спустился к берегу следом. Там вытащил из кустов свою лодку на воду и стал привязывать мешки к бортам. Коля и Димон были рядом и помогали.
- На, держи! - сказал Дима и протянул большую буханку мягкого байкитского хлеба, которую достал из моторной лодки.
- Всю жизнь буду вспоминать, как путешествовал по тайге через дым и пожары, и встретил вас, мужики. И как вы помогли мне.
- Ну… Тут без взаимопомощи никак… - ответил Дима.

Когда я завершил привязывать мешки, к берегу спустился Шурик.

Попрощался со всеми, еще раз поблагодарил, сел в лодку. Коля помог оттолкнуть ее от берега. Сделав пару гребков моя лодка рванула вперед.
- Ого! А скорость то не плохая! - удивился Шурик. Парни наблюдали с берега как моя груженая мешками лодка направлялась навстречу очередным приключениям.
Тут я подумал, что у меня нет кадров, где я на воде.
- Коля, сфотографируй меня с берега на свой фотоаппарат, пожалуйста! - крикнул я. У него получился отличный снимок.



Жаль, что времени в обрез и надо спешить. Только ради этой встречи стоило все это затеять. Тысяча чертей, каналья! Один за всех, и все за одного!!!

Плыву в самый дым. Берегов и горизонта не видно. Доплываю до поворота - стало чуть яснее. На левом берегу реки большие очаги пожара. Вдали сквозь мглу просматривается Коченятский остров. Николай говорил, что от деревни Коченята (которая на моей карте присутствовала) давно ничего не осталось - даже разрушенных домовых печей.



Около острова остановился примерно на час, чтобы написать в дневнике о прошедших событиях. В это же время пришла в голову замечательная идея. 15 сентября у друга свадьба – это буквально через пару недель после моего возвращения. Надо придумать какое-то поздравление оригинальное. Думаю, он был бы в восторге от видеопривета суровых сибирских охотников, оформленном в соответствующем стиле. Особенно с Шуриком в главной роли. Мысль постепенно переросла в идею с видеопоздравлениями различных персонажей из моего путешествия. Креативненько... Ну а сейчас – грести, грести и еще раз грести!

Весь день греб уверенно. Периодически сильные порывы ветра в лицо. Пробовал закинуть блесну и закрепить спиннинг вертикально, выпустив леску за борт метров на 40 - ничего не клюнуло, но очень мотивировало грести ровно и быстро, даже при сильных порывах встречного ветра - иначе блесна могла погрузиться на дно и зацепиться за камень или корягу!



15-30. Через несколько часов проплываю “медвежье место”, о котором писал в своем отчете В. Чугай. Сильный порыв ветра. Остановился у левого берега - перекусил салом. Для разнообразия покричал во весь голос - эхо через горы возвращается с большой задержкой. Я даже сначала подумал, что кто-то кричит в ответ. Засек - более 3х секунд задержка.





Гребу.

17-00. Вижу ручей - надо набрать воды в бутыль - уже всю выпил, а после сала и усиленной гребли жажда накрывает быстро. Остановился у склона, на котором прямо в скалистой стене растут кедры. Пока шел вдоль стены до ручья и обратно насобирал много кедровых шишек. Применю метод извлечения орешков, который вчера показали мужики.


20:00. Я в нескольких километрах от того места, на котором рыбачили мужики и где-то оставили дрова. Более часа плыл в прямом смысле раскрыв рот - такой красоты я никогда не видел и уже думаю что вряд ли где-то увижу. Солнце светило под нужным углом, небо было чистое, голубое. Сочетание пушистого леса, могучих скал, голубого неба, красивых облаков, впадающей реки, каменистого берега… Сделал несколько кадров - получилось красиво, но даже на половину не передало того, что я видел своими глазами.





Гребу, прикидываю в уме километры. План (минимум 40 км в день) я выполнил - можно немного расслабиться. Полное блаженство, наслаждаюсь природой.

На правом берегу сразу после впадения бурной речки вижу кострище и несколько напиленных бревен. Среди них было несколько крупных уже нарубленных поленьев. Взял на борт все поленья и пару крупных болванок. В очередной раз спасибо, парни!



Лодка перегружена, но идет стабильно. Только инерция ощущается от каждого движения весла. Эх красивое место. Записал первый видеоматериал своего свадебного поздравления в этом месте.


Смеркается. Хочу дойти до отметки 325 км - это за 5 км перед ближайшим порогом.

Уронил одну крупную болванку в воду - долго ловил. На лодку не затащить - опрокидывается. В итоге накинул на нее чалку и отбуксировал к берегу. Достаточно сильное течение на этом участке, мешает. Потратил полчаса.

До желанной отметки доплыл уже почти в темноте. Высадился на берег, состоящий из огромных камней, плоских и не очень. Вещи таскал уже под светом фонаря. Саму лодку решил в этот раз не вытаскивать на берег.

Развел костер из привезенных дров, поел кашу с глухарем.
Пошумел, поорал в тайгу, залез в спальник и накрылся теплым тулупом. Будильник поставил на 7:00. День прошел отлично. Доволен. Прогреб где-то 55 км.

20.08.2012 (пн) Таймень. Поселок на воде.

Проснулся по будильнику - совсем не замерз (дубленка!). 



Дрова еще тлеют - быстро разжег костер. Сходил к берегу, проверил лодку - надо будет подкачать. Доел кашу - обнаружил, что котелок сильно пригорел. Жаль.
На вечер сварил котел овсянки со сгущенкой. Попил кофе, вылакал целую банку сгущенки, испек картошку в дорогу и пожарил кедровые шишки. Минут 40 сидел на камне и как белка извлекал из шишек орехи. Полный пакет наковырял!

Время уже 11ый час - надо бы отчаливать. Собрался, нагрузил лодку - вышел на воду в 12. Проплыв прилично спохватился: забыл картошку печеную!!! Да что ж такое...

Порог начался почти сразу. Порог простой, но прошел я его на троечку - снова не заметил большой камень в воде и проплыл прямо по нему. Начерпал воды, но это не беда, так как сегодня надел гидрокостюм. Прямо в пороге стояли рыбаки на моторке - наверное ловят хариуса - подумал я. Человека 3-4. Помахал им - проигнорировали.

Плыву дальше. Река сужается немного, но все еще широкая. Дыма меньше, солнце выглянуло - хороший знак!
Вижу посреди реки что-то или кто-то плывет мне на встречу. На реке очень много уток - за все эти дни постоянно наблюдал стаи и косяки бегающих, ныряющих, плавающих и летающих птиц. Каких только нет их тут. Но этот неведомый плывущий объект не был похож ни на одну из птиц. Причем плывет так нехило взбивая воду.
Спустя полминуты разглядел - это пластиковая бутылка, которую кто-то притапливает и тащит мне навстречу. “Чья-то рыболовная снасть! Жерлица! Видимо рыба слишком большая и утащила ее за собой. По-любому таймень!!!” - у меня закипела кровь, проснулся охотничий инстинкт, в горле резко пересохло. Я решил во что бы то ни стало его поймать. Ну хотя бы попытаться. Выровнял лодку так, чтобы таймень проплыл рядом с бортом и я бы мог ухватиться за снасть. Одной рукой приготовился хватать ее, другой крепко держал нож - если рыба очень крупная, то еще не известно кто кого утомит первым - лучше сразу, как появится у поверхности, решить вопрос одним ударом (наивный). Еще секунда... Хватаю снасть за тонкую веревку, к которой привязана бутылка, и держу изо всех сил. Тут я почувствовал всю силу своего соперника - лодку уверенно развернуло поперек воды, накренило в сторону бутылки и я чуть было не начерпал воды через борт. Вовремя распределил вес по лодке, не отпуская веревку. Таймень не сдается. Начинаю подтягивать веревку на себя - чтобы выманить рыбу на поверхность воды. Не так-то просто. Кажется, видел его темную спину, но не разглядел точно - глубина то тут приличная, дна не видно. Невероятно сильная рыба! Пытается уйти то в одну сторону, то в другую, но уверенно и уперто тащит в одном направлении меня вместе с груженой лодкой - прямо вдоль русла реки. Борюсь с ней минут 20, наблюдая как меня тащит навстречу листьям, насекомым и прочим плывучим объектам. Таймень не сдается, а вот я уже устал - руки перенапряжены. Но отпускать рыбу своей мечты не хотел - не смотря на то, что мне совсем в другую сторону. Это ведь не какой-нибудь язь! Это мать его ТАЙМЕНЬ! Еще мин 5... Руки уже почти не держат... Да что это за монстр такой?!! И когда уже наконец он доплывет до какой-нибудь мели?!! И... почему вокруг все как-то одинаково... Тут меня осенило,  что деревья на берегу неподвижны. А мотает то меня по сторонам из-за течения, которое тут оказывается не такое уж и маленькое. И таймень мой вовсе не таймень, а какой-нибудь камень на дне, к которому привязана веревка определенной длины с буем в виде бутылки - для измерения уровня воды...
Хренов Дон-Кихот! Столько драгоценного времени и сил... Эх.
Как-то даже грустно стало. Разжимаю уставшие пальцы - отпускаю веревку и смотрю вслед непокорному “тайменю”, уплывающему от меня как ни в чем не бывало...

Ну... зато порыбачил )))

Прогреб еще км 10-15 - вижу вдалеке какую-то платформу на воде.


Вспомнил слова Николая утром о том, что под порогами стоят КСки (речные суда) и ждут когда вода поднимется. Он еще говорил, что у них точно есть лук, который мне нужен для ухи. Да, это они и есть. Издалека выглядит как поселок на воде из какого-то постапокалиптического фильма.
Вообще для сокращения расстояния я выбрал тактику гребли по касательным к мысам, а платформа находилась у другого берега - до которого особого желания грести не было. Так бы и проплыл мимо... Если бы не моторка, которая спокойно отстыковалась от платформы и поплыла в мою сторону. За штурвалом лодки находился невысокий, седоватый мужик - он осторожно остановил лодку метрах в 10 от меня - сначала поздоровался, представился (Саша - снова Шурик!) и попросил разрешения подплыть. “Вот. Человек с добрыми намерениями сначала как минимум представится и предложит пообщаться, а не будет нагло подкатывать и навязываться” - подумал я. Я с удовольствием согласился попить с ними чай и мы, взяв мое судно на буксир, осторожно поплыли в “поселок на воде”. Сразу предупредил, что я не надолго (полчаса), т.к. за день прошел всего ничего, а впереди еще длинный путь.

Пришвартовав лодку к одной из КСок я вылез вслед за Александром на край палубы, поприветствовал мужиков, сидевших под открытым небом за столом посреди платформы, и нырнул в трюм.

Часть трюма была забита продовольствием. Еще старые канистры с логотипом “Юкос”, баллоны, посуда, длинный деревянный стол и ящики для сидения. На столе уже стояла кастрюля с вареной свежей картошкой и тазик, наполненный рыбой, похожей на селедку. Саша дал мне металлическую кружку (точно такую же, как у меня в рюкзаке!), коробку с чаем и предложил попробовать картошку с рыбой. Сначала разговорились вдвоем, затем к нам присоединились остальные моряки (хотя правильнее, пожалуй, речники). Чуть позже к рыбке на столе появилась пара ящиков пива.

(Александр - слева)




Были среди них и бывалые заросшие мужички, и молодые парни. Но все они были спокойные и простые – не было в них никакой суеты и фальши, присущих большинству людей с ложными ценностями и надуманными проблемами.
Меня спрашивали о том, что происходит выше по течению, о ситуации в Байките, о моих приключениях итп. Один чувачок (из тех, что помоложе - на фото отсутствует) между делом спросил меня: “А у тебя случаем нет чего покурить веселенького. Нет? Жаль. А то у нас тут голод. Эх, в город бы”. По пареньку было видно, что он это дело любит, чем собственно говоря выделялся среди остальных. Но как показало наше дальнейшее общение – парень вполне нормальный и вменяемый. Еще два молодых парня – оказались родными братьями из какого-то поселка. Скорее всего все трое - мои ровесники или чуть моложе. Остальные мужики уже заметно старше.
Как и предполагалось, их суда не могут двигаться ни вверх, ни вниз по течению из-за низкой воды. Сидят в "капкане". Уже 3 недели стоят и наблюдают, как портятся продукты. Саша, как я понял, там за все ответственный, и эта ситуация недавно довела его до сердечного приступа (без шуток). Сказали, что завтра прибудет вертолет с “делегацией” из Байкита - мужикам придется выслушивать от каких-то женщин недовольства из-за отсутствия продуктов. Этим же вертолетом эвакуируют часть речников, которые живут в Байките. А сегодня к ним прилетел один из владельцев груза - Яша (на фото справа, в синей кофте) - именно ему и придется вести все переговоры с недовольными дамами. И в первую очередь именно он терпит многомиллионные убытки от этой засухи. 
Но мужики не унывают - живут в родной стихии. Ловят рыбу. Кстати - рыба в тазике ни что иное как “королевская килька” или “тугун”. Тугун считается одной из самых вкусных рыб, ценится гораздо выше красных пород. Готовят ее по-разному, но мы ели ее малосольной. Да, черт побери, сырой мы ее ели! У просоленной пару минут рыбы отламывается голова, выдавливаются потроха, после чего остаток съедается (желательно с чесночком). Вкуснее рыбы я не ел никогда! Рыба эта ходит в Тунгуску только на нерест, причем стая передвигается ночью - поймать ее можно лишь неводом.
Саша сразу сказал, что я могу без проблем остаться у них на ночь, помыться в баньке, которая была затоплена на берегу неподалеку, посидеть и поболтать с ними. Выпив бутылочку вкусного пива Аян, я понял: “Какие к черту полчаса?! Когда я еще смогу провести время с сибирскими речниками посреди реки в таежной глуши?! Остаюсь на ночь!”. Немного пообщались, после чего меня с моим новым укуренным другом отправили показать мне место для ночлега на эту ночь. Это была КСка на противоположной стороне платформы. Чтобы добраться туда, пришлось проявить сноровку: перепрыгивать с борта на борт качающихся судов, и переползать через натянутые тросы и высокие перила.

В трюме была печка, кухня, нары с матрасами – полноценное автономное жилище! Чел показал мне на дрова: ”Перед сном затопишь печь этими поленьями – хватит на всю ночь!”. Класс.


Вернулись обратно – в общий трюм, к столу.
Рассказы становились все интереснее. Речники рассказывали, что вчера вечером, когда они ходили ловить тугуна, на берег выбежали 2 медвежонка. Незнающему человеку этот факт может показаться очень милым и забавным, но бывалых речников это перепугало не на шутку - на берегу быстро никого не оказалось. Нет ничего опаснее медведицы, которая посчитает, что ее детенышам может угрожать опасность.
Послушал и поучаствовал в разных интересных беседах: о мотоциклах, о тонувших баржах, о техниках прохождения порогов, о рыбалке. Несколько дней назад неподалеку от платформы таймень порвал невод у парней. Я рассказал, как сегодня мой “таймень” чуть не порвал мне мозг. Один из речников подхватил тему и рассказал как они так же около часа вываживали спиннингом бревно из водоворота. Посмеялись от души!
Очень много разговоров было о типах судов и техниках управления ими. Я в этом ничего не понимал, поэтому просто слушал, поедая тугуна с картошечкой и чесночком. Особо интересными были рассказы о случаях с животными.

“... Есть у моего знакомого пес - отличный охотничий пес! Утку подстреленную притащит из любого болота. На медведя или сохатого бросится незадумываясь... О любой опасности предупредит вовремя. Вот только есть у него слабость одна - любит он лаять на проплывающие моторные лодки. Да с таким рвением, что ничего вокруг не замечает. И вот однажды, друг мой в избушке остановился на охоте. Все никак найти не мог на дичь тогда выйти. И вот сидит он со своим псом в избе и вдруг слышит звук мотора. Пес возбужден, лает, наружу просится. Только ему приоткрыли дверь – он, не умолкая, выскочил из нее. А прямо во дворе избы ЛОСЬ стоит!!! А пес этот, между копыт у этого сохатого проскочил и, захлебываясь собственным тявканьем, на берег побежал облаивать лодку. Лосю только и оставалось удивленно обернуться и посмотреть охотничьей собаке вслед...”

“... Как-то пара молодая на плоту по Тунгуске сплавлялась много лет назад. Вдруг видят - из леса олень выскакивает и в воду, а чуть позже за ним медведь. И плот то плывет по течению - в сторону не свернешь - прямо в гущу событий. Ну и случилось так, что плот оказался между оленем и медведем. Медведи невероятно сильные животные! То ли от воды он оттолкнулся, то ли от дна неглубокого, но одним рывком прямо из воды оказался на плоту, рявкнул на эту парочку и прыгнул по другую сторону плота - продолжил за добычей гнаться. Можно себе представить реакцию этих отдыхающих ))”

Кстати, Саша сказал, что они видели того сталкера, который на резиновой лодке так же в одиночку сплавлялся по ПТ (от Ванавары). Вот только это было недели 2 назад и он даже с ними не поздоровался, хотя Саша хотел пригласить его пообщаться. А пару дней назад мимо них проплыли два туриста на катамаране. Интересно, где они начали маршрут. Наверное, на вертолете высадились где-то неподалеку.

Через некоторое время в трюм спустились мужики, которые вернулись из бани на ближнем берегу. Баня свободна – пойду и я помоюсь =)
Забрался в свою лодку и погреб на берег. На берегу бегали 2 собаки – видимо с КСок. Они проводили меня по тропинке до вполне свежей избы и баньки.



Осмотрелся. В избе сушатся чьи-то вещи. Развесил тут же свои. Все окно в избе было облеплено гнусом. Мошек было столько, что их можно было сгребать лопатой и подкармливать хариусов в реке.
Помылся в баньке где-то полчаса, переоделся. Забрал свои вещи и побрел обратно к своей лодке. 

Перевязал мешки – подготовился к тому, чтобы завтра не нужно было ничего собирать, а сразу отчалить. Когда закончил подготовку, уже начинало темнеть. Поплыл обратно к речникам.
                                                                
Как раз успел вовремя. Яша предложил достать из продуктов нормальную водку. Груз его – имеет право! =)
Разговоры продолжились. Заговорили о рыбалке, охоте и туризме. Саша рассказал, как когда-то ему пришлось сопровождать немецких археологов, которые пили воду исключительно из родников, а из впадающих речушек уже брезговали. Ну вообще это перебор конечно – уж я убедился, что даже во впадающих речках вода тут кристально чистая! У всех свои предрассудки =)
- А вообще Марат прав! – неожиданно сказал Яша, - настоящая природа, в ее первозданном виде только здесь. Где еще, например, можно ТАК поохотиться как тут? Все почему – потому что сюда добираться пока еще дорого. Из Красноярска только две авиакомпании перелеты организуют сюда за немалые суммы, про стоимость перелета на вертолете я вообще молчу. Остается только река! Надо, надо развивать тут туристический бизнес. Ты, Марат, запиши мой номер – соберешься в следующем году сюда на охоту или на рыбалку с друзьями - ты позвони.

Обменялись номерами. Взял на заметку (так что, если кто-то серьезно надумает рвануть туда на охоту, рыбалку или просто отдохнуть – напишите, скину Яшин номер).
И тут пошел дождь, чему речники были несказанно рады, а я нет. Впрочем, они тут же подмигнули, что дождь им нужен не тут, а в верховьях реки – ближе к истоку. Тогда вода поднимется.
Посидели еще где-то час-полтора. Было темно, водка ударила в голову. Разговаривали кто о чем. Один раз выбегали доставать из воды упавшего туда “голодающего” по укурке чела. Поскольку тот был пьян – то никак не пострадал. Тупо свалился за борт перебираясь через перила на соседнее судно.
Я решил, что впечатлений и застолья хватит и, попрощавшись с новыми друзьями, отправился в свою каюту. Водка, дождь и качающиеся борта сделали путь до ночлега увлекательной полосой препятствий. Решил сходить в туалет прямо с борта – в результате чего вместо ремня у штанов расстегнул ремень с ножом в ножнах…
Бульк... Это печально так-то. У меня конечно есть еще один нож, но такими темпами я доберусь до Енисея растеряв всю снарягу.

Затопил печь, лег спать.

21.08.2012 (вт) Бурный

Проснулся в 7 часов. Дождь не прекращался – решил поспать до 9.

9:00 Вышел на палубу - светло. Дождя почти нет, легкий дым. 


Пробрался на другую сторону плавучей платформы, спустился в трюм общей КС – там уже сидел Саша и еще пара речников. Попил кофе с пряниками. Мужики готовились встречать вертолет.

10:00 Взял у них маленький видеопривет, попрощались, поплыл.




Сегодня надо пройти по максимуму – за два дня. Речники рассказали вчера, что на отметке 255 км перед Семиверстным порогом есть избушка с баней и дровами на ЛБ. Это рядом с поселком староверов Бурный. Вот только сам поселок от реки находится на расстоянии 9км. Буду плыть к этой избе.

12:00 Плыву, жую хлеб, который купил еще 13го числа в Байките - до сих пор мягкий и не заплесневел. Настоящий.

Заряда на фотоаппарате мало, поэтому буду вести дневник подробнее. Насчет фото - не беда - мужики сказали, что дальше уже скучновато будет. Красиво будет только на оставшемся последнем пороге и в “Щеках”. Щеки - знаменитый скалистый участок на реке с большой глубиной и приличным течением. Видел его на фотографиях других путешественников.

Буду фотографировать стоянки и животных. Ну и видеоприветы снимать небольшие – тогда заряда должно хватить.

12:15 Проплываю отметку 290 км.

13:40 Встретил рыбака на моторке. Дядя Миша, с собакой. Из Байкита. Сказал, что в избе, где я хотел заночевать живет сейчас небольшая компания гостей из города - на отдыхе. После первого слива Семиверстного порога есть изба на ПБ. Можно попробовать остановиться там.
Попросил Мишу поздравить моих молодоженов. Попрощались.



Дождь. Не сильный. Похоже надолго. Накинул дождевик.

14:10 Катер тащит наверх баржу. Сзади толкает второй катер.



15:30 Отметка 275 - Экватор! Половина пути пройдена. Ура.



Доооождь. Плыву, закутанный в тент.

По дороге снова начал засыпать. Вокруг тайга дымится. Повсюду. Грустно. Время ближе к 20:00 и по идее надо бы уже выбирать место для стоянки, но я понимаю, что изба совсем рядом... Вижу вдали у берега лодка с одним человеком на борту, еще трое на берегу. Подплываю ближе - предлагают причалить. Поскольку у берега очень мелко, не желая наступать в галошах в воду, предпочитаю остаться в лодке и понаблюдать за процессом.



Два старовера из Бурного и двое городских - молодая миленькая девушка и мужик из Краноярска. Староверы бородатые, в шапках ушанках и тулупах - классический образ русского мужика в представлении иностранцев... Да и не только иностранцев =) Городские были в полиэтиленовых дождевиках - наблюдали под дождем как староверы ловят неводом рыбу. Девушка все это фотографировала, а ее напарник помогал собирать рыбу из невода.
Познакомились. Александра и Андрей - оба из Красноярска. Андрей - бывший руководитель авиации Эвенкии - летом периодически отдыхает у староверов в Бурном. Знакомил любознательную Александру и еще нескольких человек с жизнью и обычаями староверов.
Александра смотрела на меня любопытными глазами, улыбалась и периодически повторяла: “Вы - сумасшедший”.
Сфотографировали друг друга, обменялись контактами =)


Староверы отсыпали мне в мешок для дождевика штук 20-30 жирных хариусов и подсказали, как доплыть до избы с банькой. Дак это о них оказывается, говорил рыбак Михаил сегодня днем! Как хорошо, что избушка освободилась - уж больно мне ее нахваливали речники =)

Снял поздравление для свадебного видео у староверов и экс-руководителя авиации Эвенкии.



Пожелали друг другу удачи и попрощались.

20:30. Плыву дальше, высматриваю на берегу избушку. Прямо за мысом в ПТ впадает бурная речка. И это безумно красиво! Вижу вдоль нее тропинку - понимаю, что она ведет к избе. Сходил на разведку, проверил - так и есть. Разгружаю вещи на берег, оттаскиваю в избу.




В избе словно постоянно живут - ничего не спрятано, все есть: дрова, керосин, баня хорошая (только дверь не закрывается плотно => не попаришься). В бане даже небольшая баночка с медом стоит.

В этой охотничьей избушке староверов я провел 2 ночи, и это была самая спокойная, умиротворенная часть похода. Один на один с самим собой, в особой духовной атмосфере. 




Что-то близкое к медитации. Именно там я почувствовал себя в Сибири, как в маленьком раю. И там я набрался сил перед очередным рывком, в котором было не меньше приключений, чем в прошедшие дни. Но об этом в следующей части моего дневника.


6 комментариев:

  1. Маратский, тебе не только код писать, но и повести. Зачет!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо пишешь, интересно читать. Ждем продолжения :)

    ОтветитьУдалить
  3. Увлекательно, прочитал на одном дыхании ;) Когда продолжение? ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Отличное описание, интересное путешествие. Заставляется задумать о настоящих ценностях в жизни, а не о том, что навязываются тебе обществом и рекламой.

    У нас огромная страна, есть что посмотреть, но туризм практически не развит! Сейчас смотрю авиабилеты: с Мск долететь до Камчатки дешевле, чем с Владивостока!

    ОтветитьУдалить
  5. С большим интересом прочитала про твое путешествие по тайге. Приятно знать, что среди нас еще есть люди, которые не боятся рисковать и испытывать себя; узнавать новое и делиться этим с другими. Увлеченные люди всегда заслуживают уважения, ну, или, минимум, внимания. Тем более, когда это написано таким легким и простым (в хорошем смысле) языком! Разговорный стиль - идеален для путевых заметок: чувствуется динамика, открытость к читателю... плюс качественные фотографии, конечно. В итоге - хороший увлекательный рассказ!
    Скажу больше: твой пример очень вдохновляет. В душé так хочется взять и бросить всё и махнуть в лес, в горы... куда угодно. Хочется чего-то настоящего. Хочется полного присутствия в настоящем моменте и «живого» окружения. На фотографиях все так просто: небо, земля, река, скалы, деревья. Русская природа, простые люди. Но как сегодня сложно оказаться в таких условиях!
    Насколько я понимаю, это еще не все путешествие. Не обижай своих читателей и расскажи, что же было дальше. Было бы интересно узнать, сильно ли изменилось твоё мироощущение после путешествия. Такие поездки круто меняют восприятие, заставляют переоценить многие вещи. Имело ли место быть такого рода выводам?
    На фоне общего падения культуры, сегодня у нас такие поступки и такой подход являются редкостью и даже образцом смелости. Желаю тебе, чтобы в твоей жизни было еще много таких путешествий, а также осуществления всех планов.

    ОтветитьУдалить