пятница, 16 ноября 2012 г.

По Подкаменной Тунгуске, 2012г


Вступление


Собственно говоря, очень многие задавали один и тот же вопрос: зачем мне это было нужно? Кто ходит в походы или на рыбалку, карабкается по скалам, погружается с гарпуном под воду, опускается в пещеры, летает на параплане или путешествует автостопом - знают ответ на этот вопрос. Нет лучшего способа отдохнуть, чем погрузиться в другой мир и просуществовать в нем какое-то время, отстранившись от повседневных проблем. Конечно, это удовольствие понятно далеко не всем - кто-то предпочитает отстраняться от своего мира, путешествуя по чужой стране, знакомясь с другой культурой - без какого-либо экстрима. Но я не принадлежу к числу таких людей, и это одна из причин.

Сибирь - это душа России. О ней пишут в стихах и книгах, поют в песнях и снимают фильмы. Я хотел ближе узнать свою страну. И есть большая разница: прочитать какую-то историю в книге или прожить эту историю самому.

Тайны завораживают. Изначально я планировал свой маршрут с посещением эпицентра тунгусской катастрофы 1908 года. И пусть время и обстоятельства вынудили меня исключить этот пункт из маршрута, я все равно прикоснулся к этой тайне.

Ну и наконец. Вы видели фотографии берегов, усыпанных пушистыми лесами и каменными столбами? Вы читали отчеты путешественников, прошедших по этой сказочной реке? Нет? Почитайте! И все вопросы отпадут сами собой. =)
http://www.volk.karabin.com.ua/tunguska_2007/index.html
http://www.photogeographic.ru/photobank/geo_object/podkamennaya_tunguska/32/
http://www.naturephoto.ru/tunguska.htm

Теперь, почему один. Причин так же несколько. И одна из них - полная свобода! Каждую секунду своего путешествия ты и только ты решаешь что делать, когда и как. Хочешь рыбачить - рыбачь, считаешь нужным грести - греби, лень готовить - съешь подножный корм и расслабься. ПОЛНАЯ СВОБОДА! Многие говорят: “одному же скучно”. За все время похода не было ни минуты, когда мне было бы скучно. Надеюсь, я точно передал текстом и фотографиями свои впечатления и свое настроение от каждого дня похода. Скучно не было.

Иногда в жизни наступает период, когда устаешь от всего и ото всех. Проблемы на работе, в личной жизни, в конце концов, проблемы в самом себе - все это вместе порождает водоворот негатива, который засасывает тебя все больше и больше. Чтобы выбраться из него надо посмотреть на свою жизнь со стороны, с высоты птичьего полета. Спокойно, без эмоций, разобраться в себе и во всем, что тебя окружает. Найти выход. Популярный способ освободить свой мозг от проблем - напиться. Более полезный способ - это медитация. Наверное, по этой причине йога становится все популярнее среди моих знакомых. Но мне казалось, что я нашел способ, который гораздо быстрее - и сейчас могу с уверенностью сказать, что я не ошибся. И одиночество – обязательное условие.

Ну и, наверное, автономное путешествие по Подкаменной Тунгуске было для меня неким ритуалом. Таким, как вступительный экзамен в ВУЗ, который делает из школьника студента (за счет переживаний и трудностей, которые испытывает абитуриент во время подготовки и сдачи экзамена). Таким, как служба в армии, которая делает из сопливого юнца защитника отечества. Это испытание мне было необходимо, чтобы расширить границы своих возможностей, повысить свою самооценку и добавить мотивации там, где ее не хватало раньше. Как бы пафосно всё это не звучало.

Да, важно. Обязательные условия для всего этого мероприятия: нужно быть достаточно подготовленным туристом и немножечко сумасшедшим. И то и другое у меня присутствует в достаточном количестве )).

И вот теперь, когда все позади, у меня есть отличные воспоминания о незабываемом приключении, которыми я с удовольствием делюсь с вами. Я никогда раньше не вел дневников – это мой первый опыт описания того, что происходило. Дневник ни в коем случае не претендует на звание литературного произведения, поэтому в нем достаточно  жаргонна, смайлов, сокращений, ошибок и прочего неадеквата.
Надеюсь, что каждый прочитавший получит массу впечатлений и пусть в мыслях, но все-таки побывает там. Поехали!




4 комментария:

  1. Марат, реквестирую продолжение!
    пишиешь ОК, читается как отсросюжетный триллер от какого-нибудь Астафьева про Царь-рыбу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад, что понравилось. Буду искать время, на остальную часть дневника =) Надеюсь в ближайшие пару недель накатаю вторую часть... И похоже их будет не меньше трех

      Удалить
  2. Отличное изложение, читается "взахлеб". Как будто тоже там побывал

    ОтветитьУдалить
  3. Маратыч, прям Робинзон Крузо! Моя первая книга. =)
    Давай продолжение! Очень интересно.

    ОтветитьУдалить